首页 > 正文
金科股份发布2019年报 实现销售金额1860亿元

  新华网重庆3月24日电 面对市场环境的改变与行业挑战,如何调整发展战略以适应外部环境成为企业生存及持续发展的首要问题。在过去的一年中,金科全面提升经营质效,从民生地产、生活服务、科技产业(园区)投资、文化旅游康养等四大方面积势蓄能。

  金科2019年报发布,报告期内,金科股份实现销售金额1860亿元,同比增长57%,完成当年度目标的124%;实现营业收入678亿元,同比增长64%;实现净利润63.57亿元,同比增长58%,其中归属于上市公司股东的净利润56.76亿元,同比增长46%;每股收益1.05元,现金预分红24亿元。截至目前,金科资产总额超3200亿元。

  除了重庆,金科在四川、江苏、浙江、河南五个省市销售规模均突破100亿元,市场销售金额同比增长达到82%。2019年,进入千亿时代的金科,开始从“跨越式发展”向“高质量发展”转型。金科股份董事长蒋思海曾表示,围绕“四位一体”的发展战略,金科正在从跨越式大发展,向着高质量发展推进。

  近两年,金科的投资策略一直是“二三线为主、一四线为辅”,并且围绕着“三圈一带、八大城市群”的战略布局,总可售面积近6700万平方米的土地。此外,为了布局结构更加合理,金科有意将重庆的土储占比降至29%,而华东、西南(不含重庆)、华中、华南、华北分别达到22%、18%、16%、7%、5%。

  在民生地产开发之外,金科也在利用存量资源谋求新的增长极。

  财报显示,2019年金科服务的营业收入同比增长超过50%,累计服务项目近800个。此外,作为重点培育的新型业务板块,在科技产业投资运营方面,金科围绕智慧科技、智能制造和大健康等国家新兴产业发展方向,目前已进入重庆、四川、湖南、山东、山西、陕西等8省份11个城市,其中2019年新进驻城市6个,累计开发运营管理项目19个,面积超900万平米。打造了以重庆两江健康科技城、成都青羊总部基地、山西智慧科技城、长沙科技新城等为代表的一大批项目。

  2019年4月,金科与成都置信集团正式签订战略合作协议,联合发布金科置信新品牌,深耕文旅、康养等领域;8月份又战略携手澳洲威秀集团,引入国际超级文旅IP。据了解,关于文旅的三条产品线已研发完毕,示范项目落地在即。

  2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给房地产企业带来影响。售楼处关闭、工地暂停施工等,都影响着开发商一季度的销售业绩。金科股份总裁喻林强表示,当前,整个2月房企的销售都不理想。但需求没有消失,只是延后。金科的信心主要来自于三个方面:第一,对战胜疫情、恢复经济有充足的信心。第二,对疫情结束后的市场复苏有充足的信心。第三,对企业自身的准备有充足的信心,为了抗击疫情、复工复产金科做好了充足的准备。

  “过去地产人的节奏是很快的,很难有一个静下来的时间来总结、提升自己。”喻林强坦言,这次疫情无论是对营销方式、客户心理以及未来的产品形态,都可能造成一些新的变化。截至3月19日,金科全集团除湖北区域、鄂东公司外复工率已达97.7%。金科正在为接下来的硬仗做好准备。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125758677