首页 > 正文
一张登机牌一幅肖像画 他们带着这些“宝贝”回家了
2020年03月24日 10:27 来源: 华龙网

  郭晓蓉的肖像画。受访者供图华龙网-新重庆客户端发

  23日17时许,重庆赴孝感支援队首批撤离人员669人抵渝。舱门开启,医疗队员们挥舞着旗帜陆续从飞机上走下来。回到重庆后,他们都说了些什么?

  一张特别的登机牌

  王杰,重庆市中医院肺病科副主任医师,1月26日,他带领着医院其余21名医护人员,与首批重庆赴孝感支援队的其他队员汇合,登上了出征湖北的航班。

  王杰下飞机后比赞。受访者供图华龙网-新重庆客户端发

  在孝感期间,王杰根据国家诊疗方案,结合临床经验,充分发挥中医药在诊疗过程中的辅助作用,取得了良好的效果。近两个月的时间,王杰带领的30名医护团队已参与收治患者183人,无一患者病亡。

  “我们完成了使命,今天终于可以回家了。”王杰在飞机起飞前给记者发来了一张登机牌,登机牌的航班则号命名为“胜利号”,登机口为“凯旋门”,目的地是“美丽故乡”,日期为“抗疫胜利日”,舱位标明“功勋舱”,始发站为“武汉”。他说:“这张特别的登机牌将永远珍藏。”

  下午17时02分飞机落地,穿着一身绿色冲锋衣的王杰走下飞机,他说:“落地第一时间就给家人报平安了,一个多月不见很想念老婆做的鱼香肉丝。”

  一份珍贵的礼物

  “终于回来了,回家后肯定最想回家看望家人啊。”中国科学院大学重庆医院护士郭晓蓉下飞机后一直忙着接电话,有家人的,也有朋友的,都在问她是不是已经平安回到重庆。特别是大儿子知道她今天回重庆,已经给她打了几次电话,说很想她。

  而这次回重庆,郭晓蓉还带着一份珍贵的礼物。3月22日,正在收拾行李的她,收到孝感当地一位女士送她的一幅画,对方透露在电视上看见过郭晓蓉的照片,就画了肖像,送了过来。“感谢您们在这个危难时刻,来到湖北,来到云梦。”对方真诚地说到。

  郭晓蓉面对这突如其来的礼物与感谢,热泪盈眶,连声说:“不谢,应该的,应该的。”她看着自己的画像,觉得自己从来没有这么美。带着这珍贵的礼物,郭晓蓉回到了重庆。“这幅画比什么都珍贵,也是当地人民对我们的肯定,我会好好珍藏。”郭晓蓉说到。

  在医疗队伍中,还有一个90后女孩。“我最大的感受是湖北人民太勇敢了,真心为他们感动。”涪陵区中心医院护士李群下了飞机还激动不已,作为重庆支援湖北医疗队第六批队员,90后的李群在湖北省孝感市支援的40多天里,一直在当地医院的感染科室支援,她坦言每天的压力还是挺大的,但湖北人民的热情和勇敢深深地打动了她,给了她巨大的支持。

  支援结束回到重庆,李群和同事们一起前往酒店休养十四天,然后才会返回家中与家人团聚。“肯定很想他们啊,这一个多月的时间里,他们几乎每天都会给我电话、微信,询问我在那边的情况,提醒我要注意安全、好好工作,最想回家给他们每人一个大大的拥抱。”李群说到。(首席记者 黄宇 记者 董进 邱小雅)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125759163