首页 > 正文
春耕保电 十里茶香

    明媚的春光照耀在满山遍野的茶树上,刚刚冒出头的嫩芽在微风中散发着独特的芬芳,到处是一片生机勃勃的景象。干净整洁的厂房里飘散着茶叶的清香,制茶师傅们在有条不紊地忙碌着。

3月19日,国网重庆南川供电公司红岩共产党员服务队上门为重庆艾伦茶叶有限公司服务。(封熠 摄)

    每年三月上旬,是春茶采摘加工的旺季。随着电动炒茶机的全面普及,电力供应成为茶叶生产加工的重要支撑。在春茶采摘季来临前,国网重庆市电力公司员工深入茶园、茶叶加工厂,开展用电设施检查、排查消除隐患,宣传安全科学用电知识,当好“电管家”让春茶加工“不差电”。

    “茶保姆”为茶农插上增收的翅膀

    “清明前一周是采茶的高峰期,感谢供电公司及时为我们茶厂通了电,机器转起来了,我们茶叶的生产得到了保障。”3月19日,重庆艾伦茶业有限公司负责人对国网重庆南川供电公司红岩共产党员服务队队员说道。

    重庆艾伦茶业有限公司位于南川区木凉镇汉场坝村,有1260平方的名优茶加工车间,自有茶园基地1000亩,拥有古茶树3000棵,每年加工古树绿、红茶约1000公斤。该公司产品“金佛玉翠”、“香炉盈春”选用清明前后优良茶树品种,经摊晾、杀青、冷却、揉捻、理条、干燥、烘干、提香等工序制成。

    “杀青、理条、干燥这些都是机器操作,有了可靠的电力供应,我们就可以放心生产了。”重庆艾伦茶业有限公司负责人感激的说。

3月19日,国网重庆南川供电公司红岩共产党员服务队在重庆艾伦茶叶有限公司生产现场了解客户复工复产用电情况。(封熠 摄)

    明清皇宫添贡品,云雾山中宜居茶。酉阳县丁市镇宜居乡具有悠久的茶叶种植历史,平均海拔800多米的宜居乡一年四季云雾朦胧,所产茶叶口感好,素有"茶叶之乡"的美誉。

    “按照今年茶叶加工的规模,你公司目前使用的这台50千伏安的变压器容量肯定是不够用了,建议增容到200千伏安,这样炒茶的时候用电就不会出现跳闸了。”国网重庆酉阳供电公司丁市供电所党员服务队队员来到酉阳县宜健茶业有限责任公司征求用电需求,为其检查用电设施送上的用电建议。

    3月20日,国网重庆酉阳供电公司丁市供电所共产党员服务队来到建田村对茶农春茶加工用电进行回访。据宜居乡建田村支部书记、酉阳县宜健茶业有限责任公司法人陈国政介绍,近年来,宜居乡大力发展茶叶特色产业,已初步建成茶叶面积2万亩,仅建田村就有2000多亩。去年建田村的茶叶产量在2.5吨左右,他自己请了60名村民采茶,炒制茶叶约1吨。为实现对茶叶品质的科学把控,陈国政从建厂时就淘汰了用木材、煤炭作为燃料加工茶叶的落后工艺,购买了1台120千瓦的杀青机、4台25千瓦的理条机等制茶加工设备,实现从茶叶采摘到炒制再到分拣全过程机械化,而电力供应直接决定着茶叶加工生产的效率、产量及品质。但前几年的春茶炒制时段的电压不能使制茶设备满负荷运行让他倍感焦虑、忧心忡忡。

    “电力保障就是对我们小微企业的最大支持。自从使用电炒茶以后,每年到这个时候供电所就主动上门来,了解我们的用电需求,帮着检查电力设施,消除安全隐患,给我们吃上‘定心丸’。特别是今年初变压器增容后,现在我的机器满负荷运行都不会再跳闸,这个季节不差电。”陈国政笑着说道。

    “电管家”为茶叶生产保驾护航

    3月19日晚8时,酉阳县宜居乡小池村台变过负荷导致线路连续跳闸,而此时正是茶农们集中用电加工春茶的高峰期。

    为了不影响茶农们炒制茶叶,国网重庆酉阳供电公司工作人员当即对故障线路进行紧急处理。与此同时,该公司运检部针对小池台变过负荷的情况迅速制定台变增容方案,连夜安排随车吊运送变压器和施工物资村料,当晚11时运抵小池村。

3月20日,国网重庆酉阳供电公司电力工人对宜居乡小池村台区变压器实施增容。(高明 摄)

    第二天中午12时,随着调度指令的下达,新安装的变压器开始运行,茶农们家中的制茶机恢复了机鸣声,宣告小池村变压器增容工程的全部结束。围观的小池村茶农们对供电所工作人员纷纷竖起了大拇指。

    “没想到这么快就安装好了,我还以为今天晚上我要烧柴加工茶叶呢。你们真是急茶农所急,供电公司的同志们辛苦了!”酉阳县双宜茶业有限公司陈老板由衷地说道。(高明、封熠)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125759303