首页 > 正文
重庆采取8项举措促中小企业复工复产

  新华网重庆3月24日电 重庆市积极探索推进一手抓战胜疫情,一手抓进一步帮扶中小企业复苏增产的新举措。

  一是联防联动,创新机制运用。依托重庆市促进中小企业发展工作领导小组办公室这一机制,强化政策联动,27个市级成员单位抓紧出台覆盖更多中小企业、更能落地见效的系列帮扶政策和实施细则,同时加强对现有政策的分解、梳理,便于企业精准对接。

  二是动态跟踪,创新宣传方式。安排精干力量成立了企业复工复产专项工作组,分设综合协调、疫情防控、物流协调、能源保障、政策宣贯等小组,动态跟踪、全面梳理国家和重庆市各项帮扶政策,特别是市政府20条、40条政策,先后三版印制2万多册政策“干货”读本,通过短信方式为全市59万户企业发送政策宣传链接,以云课堂等方式开展政策解读近20场次,听课人员近2万人次。

  三是统一部署,创新督导体系。在市委市政府部署安排下,市经济信息委成立全市在产和复工复产工业企业疫情防控督导工作领导小组,组建8个督导工作组到各区县、园区、企业进行实地督导。在推动区县、园区及区县相关部门在做好新冠肺炎疫情防控工作前提下,大力推进中小企业复工复产工作情况,主要内容包括:贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府关于推进中小企业复工复产系列文件精神,建立中小企业复工复产工作推动机制,组织政策宣贯;加强企业复工复产情况统计报送;推进上下游、产供销、大中小、全行业企业整体配套、协同复工;对窗口服务平台、发展载体等进行日常管理考核,帮助中小企业解决员工返岗、融资对接、防疫物资保障等困难;协调水、电、油、气、运等生产要素保障等情况。

  四是依托“1+39+N”,发挥服务体系作用。“1+39+N”,1即市中心平台,39即区县窗口平台,N为经认定的国家、市级中小企业公共服务示范平台、产业窗口平台,从而形成中小微企业公共服务平台网络,推动中小企业复工复产。

  五是依托园区基地,发挥服务载体作用。依托中小企业园、双创基地、楼宇产业园、返乡创业园、科技孵化器、众创空间等平台作为推进中小企业复工复产的“主阵地”,要求园区管理机构率先实现复工,引导带动本园区中小企业全面率先复工复产。

  六是无缝对接,发挥服务保障作用。协调市水务、燃气、电力、石油、快递物流等重点骨干企业,24小时抓好企业生产所需的水、电、油、气、运等生产要素保障,推进产业链、供应链上下游配套企业同步复工,缓解原材料供需等难题。制定“6+2”重点电子企业用工保障方案,24小时无缝对接送工接工,提升企业用工保障服务效率。

  七是强化监测,发挥服务跟踪作用。2月初,市经济信息委开展了疫情对中小微企业影响问卷抽样调查,及时分析研判相关情况。对1714户监测企业、459户专精特新企业、704户成长型微型企业、20个楼宇产业园和小企业基地每天进行监测分析,实时掌握中小微企业复工复产情况。前期重点突出“三个优先”:优先推动为本市重点龙头企业配套的企业复工,优先推动“专精特新”重点企业复工,优先推动农资、农机装备等涉农企业复工。

  八是帮扶解难,发挥服务延伸作用。重庆市积极协调银行金融机构加大对中小企业疫情期间的信贷支持力度,提高贷款效率,降低融资成本,对受疫情影响严重的企业,暂时不抽贷、不断贷,疫情期间到期的贷款实行展期,延期处理;充分利用央行专项再贷款等金融政策,抓紧将我市符合条件的中小企业列入国家融资政策支持企业名单,切实降低中小企业融资成本;继续加大力度推动清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,缓解企业资金压力。协助因疫情导致外贸订单无法如期履行或不能履行的中小企业申领不可抗力事实性证明,减少企业损失。对确因疫情影响无法正常履行相关义务的企业,协调不记入信用记录。

  截至目前,重庆市对1714家企业进行监测,已复工复产1580家,复工率92.2%,返岗率80.9%。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125759559