首页 > 正文
突破山区桥隧工程技术难题 重庆交通大学获批首个国家重点实验室

  日前,国家科技部、重庆市人民政府联合发布《关于批准建设省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室的通知》,正式批准省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建设运行。据悉,这是重庆交通大学首个成功获批的国家重点实验室。

省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室建成的隧道实验楼。

山区桥隧结构环境荷载耦合综合试验平台。

  据了解,实验室最早的学科专业依托是应川藏公路建设于1951年创建的道路桥梁工程专业,实验室始建于1979年。1999年获批结构工程交通部重点实验室(首批,结构工程领域唯一),2000年获批结构工程重庆市重点实验室(首批,结构工程领域唯一),2010年获批省部共建山区桥梁与隧道工程国家重点实验室培育基地(科技部)。今年3月,实验室正式获得科技部与重庆市人民政府批准建设运行。

  实验室主任、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、重庆交通大学土木工程学院院长周建庭表示,实验室定位于山区桥梁及隧道工程的基础和应用基础研究,致力于解决现有山区桥梁及隧道建设过程中出现的关键问题和核心技术难题。

隧道及地下结构三维模型试验系统。

  经过40年的建设与发展,目前实验室总建筑面积超过2万平米,拥有土木工程领域技术指标处于国际领先的多功能环境/荷载耦合加载试验系统、世界最大规模的可变空间人工环境综合试验箱等90多台国内外领先的试验系统。

在建的大跨拱桥综合试验平台。

  “立足西部山区,瞄准国家和区域重大需求。”周建庭介绍,实验室以重庆市出口大通道、进藏高速公路、川藏铁路、秦巴通道等国家和重庆市重大工程的基础科学问题和核心技术为突破口,系统研究山区桥梁结构行为与控制、山区桥梁智能感知与维护、山区隧道力学行为与运营安全等重大工程的科学技术问题。

  这些年来,实验室围绕“急需+特色+优势”,凝练“山区桥隧”科学研究方向。针对我国国土总面积的三分之二是山地的客观情况,抓住地形地貌险峻、地质环境复杂、气候条件严酷、自然灾害频发和生态环境脆弱的五大山区“山区特色”。

  另一方面,在“拱桥特色”上下功夫,先后解决了世界上各种类型最大跨拱桥的关键科学技术问题,包括最大跨的钢管混凝土拱桥、最大跨的石拱桥、最大跨的钢筋混凝土拱桥等。

  据介绍,实验室依托一批国家和省部级科研大项目,由青年学术骨干挂帅,紧密结合山区桥隧建设与维护需求开展科学研究,取得了一系列重大科研成果,支撑了实验室建设。

  目前,实验室有82名在聘研究人员和26名流动研究人员,形成以郑皆连、杜彦良和赖远明三位特聘院士领衔,周建庭、杨先一等长江学者、国家杰青、国家千人计划和万人计划专家、国家百千万人才工程国家级人选为中坚,中青年为骨干的学术队伍。

  该实验室还培养出包括中国工程院院士郑皆连、港珠澳大桥总设计师孟凡超等在内的3万多名桥梁、隧道专业人才,在港珠澳大桥、终南山隧道、重庆轨道交通等重大工程建设中做出了贡献。

  周建庭表示,此次实验室获批建设后,计划在3至5年内引进培养4-6位院士、长江学者、全国勘察设计大师等在内的一批高层次人才,加强高端实验平台建设,持续推进科技创新,保障“桥都”重庆交通基础设施的安全建造与运营,助推重庆建设成为内畅、外联、互通、智慧、绿色的国际性综合交通枢纽,做好国家和重庆市等重大工程建设的科技服务工作,服务交通强国战略。(邓红娅)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125759592