首页 > 正文
携手抗疫防痨 记战“疫”中的“隐形人”

    疫情就是命令,防控就是责任。从重庆的疫情防控战役打响以来,重庆结防人默默坚守在流调、消毒、后勤保障、送医送药等防控疫情一线。

    与医护人员相比,结防人更像战“疫”中的“隐形人”。在此次疫情防控中,他们奔赴在防疫检测点、为患者送药上门、流行病学调查,以及为密切接触者居住地、公共场所的消毒等工作岗位上,任劳任怨,全力维护人民健康安全。

    疫情发生后,南川区结防所医师任昌理第一个写下请战书,要求到防控一线去,并动员单位职工加入到银百高速金佛山东服务区防疫检测点,对所有通行车辆驾乘人员落实执行24小时体温检测、症状监测和流行病学调查,他每天平均工作12小时以上。

    万州区疾病预防控制中心基层公卫科医师潘程程抗击疫情同时,不忘防痨工作。在加班加点整理流调信息资料的同时,还及时为患者解决无法取药问题,不让一名患者断药。一有时间就联系定点医院进行日常督导,使得结核病诊治与追踪管理工作一直有序进行。

    奉节县鱼复街道社区卫生服务中心副主任向军、重庆市长寿区第三人民医院主管护师王小莉、巫山县疾病预防控制中心结防科科长秦晓丽等基层结防人面对面对确诊病例进行流行病学调查,经常赶写流调报告到深夜;采取多种方法找出密切接触者,及时追踪管理,有效遏制疫情扩大蔓延。在疫情防控阻击战中,追踪肺结核患者,让患者不断药、不停药。(张尹 肖仕云)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125760485