首页 > 正文
虽说这届毕业生太难了,我却拿到了火神山医院建设单位的offer

  首发:“新华每日电讯”

  口述:史阳|23岁|大学生|湖北十堰

  整理:柯高阳|新华每日电讯记者

  我是重庆大学土木工程学院的大四学生。作为一个湖北人,这个寒假过得终生难忘。

  1月17日,我坐火车从学校回到老家——湖北十堰市张湾区,就是疫情期间全国第一个发布战时管制令的地方。

  当天,已是农历小年了。学校早就放寒假,我是宿舍里最后一个离校的。十堰这边一切如常,很多人都没太在意新冠肺炎的新闻,我们全家也忙着采买年货。

  没想到回家才两三天,形势陡变,电视上开始说这个病毒可以“人传人”,大家一下子就慌了。平时熙熙攘攘的街道,变得异常安静,过年的氛围也没有了。

  腊月二十九一大早,我戴上家里仅有的一个口罩去药店,才发现附近药店的口罩和消毒酒精早已售空。好在有老同学热心帮忙,送来十几个带呼吸阀的口罩。大疫当前送口罩,这该是过命的交情了。

  往年春节,我们家有个“传统节目”——大年初二整个家族聚餐团年。为了这顿团年饭,大舅早早就把乡下的外婆外公接到市里。

  所谓的“战时管制”,也不是说着玩的——所有楼栋一律全封闭、居民一律禁止出门……老百姓买米买菜就成了问题。

  好在政府和社区反应很快,一开始是由社区网格员挨家挨户登记购物需求帮忙代买,后来又可以直接向超市负责人预订,由超市配送到小区。

  可赶上疫情封城,不仅聚餐要取消,俩老人一时半会儿也回不去了。这可把外婆急坏了:她在乡下养了十几只土鸡,家里没人,这些鸡还不都得饿死。

  冷冷清清的春节,很快过去了,日子还在一天天往前赶。作为大四学生,眼瞅着要毕业了,说不焦虑是假的——网上都在调侃说,这届毕业生太难了。

  去年,我计划要考本校的研究生。但没有复习好,考场发挥也不理想,年前就有了找工作的念头。

  疫情期间,在家的日子里,开始认真考虑毕业后的去向。爸妈说,不管读研还是工作,都会支持我。

  春节后,我就开始制作简历,在网上浏览招聘信息,还是考虑专业对口的行业,也希望工作地点离家近些。

  2月20日,因疫情而延期公布的考研成绩,终于出来了。我考了300分出头,按往年情况,估计够不上学校的分数线。

  宅在家的日子,除了令人失望的消息,还有暖心的故事发生。有一天,银行卡里突然收到一笔1000元的汇款,当时还有点困惑,这是哪儿来的钱呢?

  后来看到辅导员在班级群里说,是学校发放的防控疫情特殊困难补助,帮助受疫情影响的学生共渡难关。

  学校老师还打来电话,安慰我不要焦虑,感觉既意外又温暖。

  我们土木工程学院有个就业群,里面会发布一些招聘通知。学校的就业指导老师说,受行业经济形势和疫情影响,今年来招聘的房地产企业锐减,招聘人数也比往年减少了很多。

  就业群里发布的中建三局招聘信息。受访者供图

  好在基建类的企业招聘需求相对稳定,还有机会可以多试试。2月底,我连续投了七八份简历,主要是建筑和房地产企业的工程技术岗。之后,陆续收到几个面试通知。

  受疫情影响,今年的春季招聘大多改成线上了,各家公司的招聘流程也差不多:线上宣讲、接收简历,然后拉一个面试群,经过一轮或多轮视频面试,最后通知结果。

  以前没经历过视频面试,开始有些紧张,但几场下来,也就逐渐适应了。我的体会是,面试官比较看重在校的表现和成绩,还会考察性格、兴趣爱好等。

  第一个给我发放offer(录用通知)的公司是中建三局。接到通知那天,真是欣喜若狂,不仅是因为工作有了着落,更感到开心的是,这家公司可是火神山和雷神山医院的建设单位啊!

  能加入这样的公司,说荣幸也不为过吧?公司总部又在武汉,离家也不远,挺符合之前的预期。

  3月的第一天,我和公司签下三方协议。因为还没开学,协议改成网上签约,等开学后再去学校盖章。

  现在,湖北的疫情逐渐退散,包括十堰在内的很多城市陆续解封。十堰市内撤销了卡口,恢复了交通,人们可以凭“绿码”返回县里。

  在城里住了近两个月的外公外婆,坐着我爸开的车,终于回到乡下家里。听我爸说,外婆的鸡都还活着,原来是邻居家的大爷把门撬开了,每天帮忙喂着。

  我爸回来后,就接到了活儿了,要去给别人新盖的楼房安装水电。就像结束了一个超长的假期,大家都有了事儿干。只有我,还坐在家里等开学通知,哈哈……

  城市解禁后,我经常去楼下散步。有时候忘了戴口罩,出门就感觉少了点什么,爸妈也会提醒我戴好口罩。

  还记得疫情最开始时,为了说服他俩戴口罩,我可费了老大劲,现在他们反而比我更谨慎了。

  之前空荡荡的马路,渐渐有了车流,城市又热闹了起来。大人带着小孩,一家家的在外面散步。有几个小朋友玩得特别开心,好像要把这两个月没说的话,一股脑儿地全说完。

  十堰城区解封后,市民在户外运动。受访者供图

  路边的花儿也开了,很多人掏出手机拍照。小区附近有个篮球场,几个年轻人在打篮球,尽管个个都戴着口罩,却一点也没影响他们运动的激情。

  冬去春来,一切都在慢慢恢复到原来的模样,盼着大家可以放心摘下口罩的那一天。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125761140