首页 > 正文
特写:重庆“不夜”九街又无眠
2020年03月25日 14:58 来源: 新华社

  新华社重庆3月25日电(记者韩振 陶冶 刘恩黎)重庆有条“不夜”的九街,它位于江北区观音桥商圈。丰富的业态和超高的人气,使它成为重庆“夜经济”的名片和“时尚重庆”的打卡地。被新冠肺炎疫情“冬眠”了近2个月后,“不夜”的九街日前又恢复了往日的“律动”。

  漫步入夜的九街街头,春风徐徐,街边的餐饮店飘出了特有的重庆火锅味道;路边的舞台上,街头艺人唱出了重庆本土的声音;酒吧和KTV门前,年轻人有序地排着队等候入场,他们准备用一场狂欢扫除压抑了2个月的心情。大街小巷上,行人们戴着口罩,或驻足或徐行,他们在感受着九街的“律动”,也在见证着疫情的消融。

(经济)(1)山城重庆:有序恢复“夜经济”

  3月23日,街头艺人在重庆市江北区观音桥九街街头唱歌。新华社记者王全超摄

  “重庆本地已连续27天无新增确诊病例,市里要求各区县在抓好疫情防控的同时,加快全面恢复正常生活秩序,江北区采取外松内紧的方式,帮助企业做好疫情防控,推动全区生活秩序有序恢复,九街的夜经济重新被‘点燃’。”观音桥街道负责人说。

(经济)(2)山城重庆:有序恢复“夜经济”

  3月23日,重庆市江北区观音桥九街的一家烤肉店工作人员(右)在制作烤肉。新华社记者王全超摄

  酒吧是九街的重要元素。在一家大型酒吧门口,工作人员正在给入场者扫“渝康码”、登记信息、测量体温,并控制入场人数。酒吧内,灯光闪烁,音乐振奋。“今天是酒吧第一天复工,除了需要对进场人员进行检测、筛查和登记,我们还采取预约制的方式把入场人数控制在接待能力的50%,为消费者留出更大空间。”酒吧投资人告诉记者。

(经济)(3)山城重庆:有序恢复“夜经济”

  3月23日,消费者在重庆市江北区观音桥九街的一家烧烤店内用餐。新华社记者王全超摄

(经济)(5)山城重庆:有序恢复“夜经济”

  3月23日,消费者在重庆市江北区观音桥九街的一家KTV内唱歌。新华社记者王全超摄

  KTV也跟酒吧同步复工。“听见冬天的离开,我在某年某月醒过来……”在一家大型KTV包间内,当了2个月“宅女”的翁倩倩正手持话筒用一首《遇见》抒发心情。“居家战‘疫’了2个月,现在终于可以唱歌了。”她说,本来跟朋友出来之前她还有些小顾虑,但了解了KTV的防控措施后,她跟朋友现在比较放心了。

  3月23日,消费者在进入重庆市江北区观音桥九街的一家KTV前接受电子体温检测。新华社记者王全超摄

  “我们KTV投资1.2亿元,去年3月份开业,到现在刚好满一年。本来还担心不能开业,但江北区给我们吃了一颗‘定心丸’。” KTV负责人说,“政府这种实事求是,敢于担当的作风,让我们企业感到很欣慰,也极大提升了我们的信心。”

(经济)(4)山城重庆:有序恢复“夜经济”

  3月23日,重庆市江北区观音桥九街的一家火锅店工作人员在上菜。新华社记者王全超摄

  重庆市江北区观音桥街道相关负责人介绍,去年年底,腾讯联合瞭望智库发布《中国城市夜经济影响力报告(2019)》,重庆位列榜首。九街作为重庆“夜经济”的代表,辖区内分布着近千家文创、餐饮、酒吧等各类企业。在做好疫情防控的同时,让九街“律动”起来,不但有助于尽快恢复生活秩序,还能稳定就业、发展经济。当前辖区电影院、健身馆等场所也正积极为恢复营业做准备,95%以上已复工,2天内基本可达100%。

  3月23日,消费者在重庆市江北区观音桥九街购买饮品。新华社记者王全超摄

  3月23日,一位男士在重庆市江北区观音桥九街的一家餐酒吧前唱歌。新华社记者王全超摄

  凌晨1点半,“不夜”的九街依旧人流如织。谁能想到,不久前这里还是灯光暗淡,行人稀疏,犹如入梦。

  “听见冬天的离开,我在某年某月醒过来……”“不夜”的九街一旦醒来,就是无眠。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125765870