首页 > 正文
共创书香之城 重庆启动“百本好书送你读”活动

重庆市“百本好书送你读”活动正式启动。新华网发 主办方供图

  新华网重庆3月26日电(陈雨)巴山巍峨渝水秀,最是书香能醉人。26日,重庆市“百本好书送你读”活动正式启动,第一期推荐的10本送读图书新鲜出炉。

  据了解,该活动由重庆市委宣传部指导,重庆市全民阅读活动办公室、重庆市文化和旅游发展委员会以及重庆市教育委员会共同主办。活动将长期持续开展,每月面向广大市民推出10本好书。首期推荐的10本图书分别是:《中华上下五千年》《人类简史(新版):从动物到上帝》《三体》《月亮和六便士》《美国陷阱》《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》《孩子们的诗》《傅雷家书》《吃货的生物学修养:脂肪、糖和代谢病的科学传奇》《我们为什么还没有死掉?免疫系统漫游指南》。市民可通过线上、线下,选择送读图书的电子版、有声版、纸质书3种类别进行阅读。

  线上,主办方依托咪咕阅读平台、喜马拉雅平台设置“送读专区”,并在各种媒介和农家书屋广泛投放“送读专区”入口,读者“扫码”即可进入“送读专区”,无需任何下载、注册及验证,免费获取送读图书电子版在线阅读和有声版在线听书。线下,重庆市内各公共图书馆配齐配全送读图书,供广大市民免费借阅,市民单次最长可以借阅30天,30天到期后,可以续借30天。市内各实体书店、新华书店门店等设置送读图书销售专区,并给予读者8.5折的购书优惠。

  据介绍,为保证送读图书的品质,主办方组建了50人左右的重庆荐书联盟,其中包括著名诗人李元胜、精典书店创始人杨一以及多名资深媒体人、出版名家、知名大中小学校长和教师、科技专家、阅读推广机构负责人、热心读者、图书馆馆长等。联盟专家将根据阅读推荐主题要求,综合相关权威部门推荐的书单和知名机构发布的图书榜单、市内图书馆上月的借阅图书榜单等,从政治经济、社会科学、历史人文、科普新知识等方面,推荐出弘扬社会主义核心价值观、展现中华优秀传统文化、关注世界前沿科技、贴近民生生活、反映世间百态、体现人文关怀、推崇高品质生活等特点的10本图书,并于每月最后一个周五向广大市民发布。

  此外,主办方还将举办“年度阅读嘉年华”,在每年底集中开展年度十大好书、十佳书评、优秀荐书人、全民阅读推广大使、书香校园等评选活动,开展阅读达人、阅读之星、红岩少年等竞赛,展现书香重庆建设的新进展、新成效,提高活动的覆盖面影响力,让全民阅读理念深入人心,让全民阅读活动进入千家万户。

出席启动仪式的领导向“七进”代表赠送本月推荐图书及设备。新华网发 主办方供图

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125771345