首页 > 正文
重庆:3辆出租车因计价器作弊行为被立案调查

  新华网重庆3月26日电(王龙博)重庆市市场监管综合行政执法总队近来在开展出租车计价器计量问题专项排查中,发现计价器计量作弊车辆3辆,目前已依法对3起违法行为进行了立案调查。

  疫情发生以来,重庆市市场监管综合行政执法总队认真开展出租车计价器计量问题专项排查,截至目前,共排查出租车180辆,发现计价器计量作弊车辆3辆,分属于重庆美天东赢客运有限公司、重庆友联出租汽车服务股份有限公司、重庆市银建出租汽车服务股份有限公司。

  经查,此次查获的出租车计价器计量作弊违法行为,均是公司驾驶员在计价器外接端口连接了一个电子元器件(俗称“跑得快”),然后通过手动遥控装置发送信号,对出租车计价器正常计价进行干扰形成多计价的违法行为。

  通过检查发现,违法使用“跑得快”的出租车驾驶员往往是在夜班和白天堵车时使用,夜间乘客大都处于疲劳状态不太在意车程费用,白天堵车时即使熟悉出行路线或者根据导航预判了路程里数,但是存在堵车计时收费等无法预估的费用,这让个别不法驾驶员有了实施违法行为的可乘之机。

  重庆市市场监管综合行政执法总队表示,这些出租车公司的驾驶员安装“跑得快”实施计量作弊的违法行为,不仅严重侵犯了消费者的合法权益,同时对城市形象带来一定的负面影响。根据《中华人民共和国计量法》等相关法律法规规定,依法对3起违法行为进行了立案调查,对3台计量器具及作弊工具予以没收,并将进一步依法处理。

  重庆市市场监管综合行政执法总队提醒消费者,平时乘坐相同路线距离出租车时,结算价格是否不同;乘坐出租车时计价器计费窗口和公里数窗口是否有突然跳动现象。如果发现或怀疑司机存在作弊行为,一定要留好发票,第一时间投诉举报。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125771591