首页 > 正文
《重庆市促进科技成果转化条例》6月1日起施行

  新华网重庆3月26日电(李海岚)3月26日下午,《重庆市促进科技成果转化条例》(以下简称条例)经重庆市五届人大常委会第十六次会议修订通过,将于今年6月1日起施行。

  据悉,该修订条例被列入重庆市人大常委会2019年立法计划审议项目。由重庆市人大教科文卫委牵头,组织重庆市科技局、西南政法大学专家共同起草后,重庆市人大教科文卫委于2019年9月提请市人大常委会一审。进入统一审议阶段后,法制委、法制工委向市人大代表、区县(自治县)人大常委会、立法咨询专家和社会各界广泛征求了意见;赴涪陵区、永川区开展了实地调研;就有关问题致函市政府办公厅;克服疫情影响,电话调研了北京、浙江、广东等省市人大法制工作机构;会同市人大教科文卫委、市科技局等有关方面,对条例涉及的重点制度和问题进行了多次沟通和研究论证。修订草案历经二审、三审,最终在今天下午表决通过。

  据悉,修订后的条例共八章六十三条,主要内容包括总则、政府职责、服务机构、转化实施、技术权益、保障措施、法律责任、附则等。主要着眼于完善政府职能职责、加强服务机构建设、强化对科技成果转化的奖励激励、加大对企业等科技成果接受方的激励、优化科技成果转化人才队伍建设、加大科技成果转化资金和资本投入等方面进行了规范。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125772048