首页 > 正文
重庆:统筹推进战“疫”战“贫” 保障贫困人口基本医疗

  脱贫攻坚是硬任务,健康扶贫是硬骨头。重庆市卫生健康委员会在全力抓好疫情防控的同时,结合全市健康扶贫工作实际,认真评估疫情影响,采取针对性措施,围绕贫困人口基本医疗有保障目标,坚持两手抓、两手硬,统筹推进战“疫”和战“贫”。

  实施健康扶贫工程,确保贫困人口基本医疗有保障。全市卫生健康系统把脱贫攻坚和健康扶贫作为重大政治任务全力推进、狠抓落实,取得显著成效。截至2020年2月底,全市因病致贫较2018年减少80.4%,累计133.99万人次享受报销优惠政策,初步实现基本医疗有保障目标。

  抓好救治帮扶,保障贫困患者生命安全。新冠肺炎疫情期间,重庆市卫生健康委全力做好对15名确诊新冠肺炎贫困患者救治工作;积极向扶贫、民政等部门共享全市新冠肺炎确诊病例患者信息,促进精准帮扶;同时,配合相关部门和区县,为贫困人口提供新冠肺炎专属保险,落实补助。

  发挥家庭医生的作用,当好贫困群众的“三师一员”。通过开展随访、送药上门、指导复查、引导就医等方式,解决贫困群众实际问题,当好他们的家庭健康保健师、常见病多发病治疗师、疾病恢复期康复师和就医转诊引导员。

  加强驻村帮扶,提高帮扶质量。重庆市卫生健康委扶贫集团驻金溪镇工作队、驻村第一书记于2月15日前全部返岗,积极开展疫情防控和脱贫攻坚工作,加强防控知识宣传,配合疫情防控,帮助销售农产品,推动复工复产和春耕生产。

  加强健康科普,提高防护意识和能力。按照成体系、全媒体、高频次、大强度、黄金段的要求,注重线上与线下相结合,传统媒体平台与网络媒体、新媒体平台相结合,专业性、通俗性和实用性相结合,广泛开展疫情防控知识宣传,实现全覆盖、立体式、无死角,公众健康防护意识和能力明显提升。(贺立)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125772502