首页 > 正文
金融委办公室地方协调机制在重庆市正式落地运行

  新华网重庆3月26日电(王彩玲) 为加强中央和地方金融协作,3月26日,人民银行重庆营业管理部组织召开国务院金融委办公室地方协调机制(重庆市)第一次会议。此举,标志着金融委办公室地方协调机制在重庆市正式落地运行。

  据悉,金融委办公室地方协调机制(重庆市)接受金融委办公室的领导和业务指导,定位于指导、协调,不改变各部门职责划分,不改变中央和地方事权安排,不干预成员单位正常履职。主要职责包括落实中央决策部署,加强金融监管协调,防控区域重大金融风险,促进区域金融改革发展,推动金融信息共享,协调做好金融消费者权益保护工作和金融生态环境建设,以及落实金融委办公室交办的其他工作。

  同时,金融委办公室地方协调机制(重庆市)与重庆市政府金融工作议事协调机制各自履职、加强协调、形成合力。其日常工作由人民银行重庆营业管理部承担,通过定期会议和专题会议制度、信息共享和重大事项沟通制度、专项工作小组制度等方式,实现机制的高效有序运转。

  据人民银行重庆营业管理部相关人员介绍,建立金融委办公室地方协调机制(重庆市)是落实第五次全国金融工作会议关于加强中央和地方金融协作的重要举措,有利于在坚持金融管理主要是中央事权基本原则下,充分调动中央和地方两个积极性;有利于加强各成员单位在金融监管、风险处置、信息共享和消费者权益保护等方面的协作,推动形成金融工作合力,更好地服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革,促进重庆市经济金融高质量发展。

  据介绍,下一步将重点做好四项工作:一是协调各部门精准落实金融支持疫情防控和复工复产各项政策措施,重点支持亟需解决、受疫情影响较大的“难点”“痛点”,为重庆市全面恢复生产秩序、实现全面经济发展目标提供有力的金融支撑;二是加强监管协调,强化信息共享,切实加强对区域金融风险及处置情况的监测、跟踪和摸排,共同推动重点金融风险化解,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战;三是支持区域金融改革创新,积极配合做好成渝地区双城经济圈建设相关工作,加强两地金融监管协调合作,协同推进成渝共建西部金融中心;四是围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,不断探索完善工作机制,充分发挥金融委办公室地方协调机制(重庆市)的积极作用。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125772960