首页 > 正文
重庆复工首单存货抵押贷款发放

  重庆日报记者从农业银行黔江分行获悉,3月25日,该行向重庆三磊玻纤股份有限公司发放了全市复工首单存货抵押贷款3000万元。

  三磊玻纤总经理洪震介绍,受疫情影响下游企业基本停工,多数订单延期交货,由于生产工艺原因又不能停止生产,导致积压的产品增多,企业流动资金出现困难,这笔贷款对企业来说可谓雪中送炭。

  农业银行黔江分行负责人介绍,经调查,三磊玻纤规模大、管理规范、产品市场需求大,贷款风险是可控的。但全市还没有银行开展过存货抵押贷款业务,客观上也面临着存货价值评估、抵押登记、贷后监管等难题。为此,农业银行黔江分行报请监管部门一起对风险进行研判,成立了工作专班,逐项研究解决贷款审批发放过程中的难题。

  该行一方面聘请中介机构对企业生产的83个种类的存货产品价值进行评估,另一方面在市场监管部门指导下,通过线上平台对担保物的类型、价值、期限进行申报,审核登记后明确债权债务关系。

  “存货属于动产,抵押后监管是最大的难题。”这位负责人介绍,经与贷款企业协商,农业银行黔江分行决定引入第三方协助监管机构,明确其监管责任。贷款企业擅自处置抵押物的,协助监管机构将承担连带责任;为严格管控风险,还将按月核实企业销售合同及回款情况,监测经营情况,确保贷款按时偿还。(记者 廖雪梅 通讯员 易家举)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125775672