首页 > 正文
摘下口罩时 你的心理换挡做好了吗?

  “就在1小时前,我听说重庆又有了一例输入性病例,就又发作了。当时感觉心脏结成了冰,四肢没有任何力气,全身冒冷汗。就是一种要死掉的感觉。”今年56岁胡奉(化名)说,这种感觉持续半小时后会恢复正常,“别人感觉我在演戏,但我真的没有说谎。”

  “这是典型的急性焦虑症发作。”陆军特色医学中心(大坪医院)睡眠心理科主任高东说,自疫情发生以来,科室接诊了不少这样的急性焦虑症患者。随着全国疫情防控形势持续向好,在大家摘下口罩的时候,请别忘记给自己心理换挡。

  一场感冒引发的焦虑

  说到发病触发点,胡奉(化名)怀疑是疫情期间,自己患的那场感冒。1个月前,胡奉参加完锻炼发现背心有点凉,第二天便开始咳嗽,随后她在药店、社区医院都有看过病,但咳嗽却一直加剧。当时是疫情最严重的时候,但胡奉还是在凌晨2点去了当地医院检查,回家后,胡奉非常担心交叉感染,开始出现失眠的症状:每天辗转反侧2个小时才睡得着,早上4点钟又醒了。一个月下来,胡奉消瘦了10多斤,总觉得有不好的事情要发生,各种焦躁、不安随之而来。

  “我性格一向开朗,家庭关系也非常和谐,就是在那场感冒后,我就开始走极端了,我害怕自己生病会连累家人,最严重的时候,甚至想找个地方自己了结。”认识到自己出了问题,胡奉来到大坪医院睡眠心理科寻求帮助。

  患上急性焦虑症

  听完胡奉的描述,大坪医院睡眠心理科立刻下了诊断:急性焦虑症。

  高东说,急性焦虑症,又称惊恐发作、惊恐症,它有突如其来和反复出现的莫名恐慌、甚至濒临死亡的痛苦体验等特点,每次发作持续几分钟到数十分钟,发作呈自限性。

  “患者的症状主要是三个方面:发作性情绪焦虑恐慌、植物神经功能障碍、常伴有睡眠障碍。患者往往会忽然心悸、心慌、喉部梗塞、呼吸困难、透不过了气来、头晕、多汗、无力,并伴有紧张、恐惧和濒死感,或感到控制不了自己,即将精神失常,甚至惊叫、呼救。”高东表示,急性焦虑症也是人们过度应激反应的一个表现。在疫情下,个性比较敏感、对自己身体过度关心的人,当正常工作生活等规律行为受到严重干扰时,就可能会出现这样的过度应激反应。他们常常会到医院看急诊,反复检查没有明确的身体疾病,自己痛苦不堪,有人因此不敢独自出门,不敢乘坐电梯,不敢开车等等。

  在给予相关药物治疗和心理治疗后,目前胡奉的症状已经明显好转。

  如何做好心理换挡 这些提醒请收下

  高东提醒,心理换挡期,容易出现两种极端的心理行为表现,即持续性过度焦虑和报复性补偿行为。这两种状态都无助于社会生活的恢复,反而可能造成更大损失。当摘下口罩时,市民也要逐步摘下“心理口罩”,尽快做好心理重建和社会行为复原。

  如何做好心理行为重建,大坪医院也给出了提醒:

  1.减少对疫情信息的过度关注;

  2.丰富充实白天的生活,让自己的生活有规律,有内容;

  3.正确认识和接纳现实的压力以及自己的负面情绪等;

  4.与亲友和同事建立积极的人际沟通,进行正能量互动;

  5.如果出现严重情绪问题或睡眠问题,无法自我调适,请寻求专业帮助。(记者 刘艳 通讯员 王琼)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125775828