首页 > 正文
成渝两大铁路港建立战略合作 四大领域助力双城开放
2020年03月28日 15:57 来源: 新华网

重庆国际物流枢纽园区管委会与成都市青白江区国际铁路港管委会建立战略合作。新华网发(沙坪坝区委宣传部供图)

  新华网重庆3月28日电(葛琦)3月27日,重庆国际物流枢纽园区管委会与成都市青白江区国际铁路港管委会达成战略合作协议,双方将聚焦通道口岸互联、产业招商互补、开放创新互享、机制协同互促四大领域,开展20项合作。

  据了解,通道口岸互联方面,双方将充分发挥始发地作用,协力通道建设,联动海关、铁路等相关部门,促进货源组织、口岸服务、一体通关、硬件设施共享的合作。产业招商互补方面,双方将联合构建国际供应链体系,布局“一带一路”沿线重要节点集散分拨设施,共同推进整车进口、肉类进口等产业招商引资。开放创新互享方面,双方将深入中新互联互通平台物流、金融、信息等重点领域的合作,探索铁路运单、铁海联运单、信用交易、数字经济等陆上贸易规则创新和运用。机制协同互促方面,双方将围绕常态化联席会沟通机制,双方将加强人员交流互访,共同探讨体制机制创新、治理体系改革,推动构建更具市场竞争力的治理模式。

  2019年,成渝两地中欧班列开行量均超过1500列,其中重庆西部陆海新通道(铁海联运、国际货运班列)年开行量已逼近1000列,另有至宁波、上海、厦门、深圳等地出海的多式联运班列稳定开行。

  本次合作适逢成渝两地中欧班列累计开行10000列,成渝两大铁路港战略共振、行动同频的融合发展自此正式揭幕。此次合作将提高两地以两港为轴心的内联外通水平,促进区域产业错位发展、有序竞争和相互融合,提升成渝双城经济圈的对外开放水平,为随后衍生的一系列产业构想和城市发展夯实基础。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125781624