首页 > 正文
“小眼睛主任”回家了!姚勇刚最想和家人一起吃个火锅

    “终于把你们平安还给重庆了。”26日,在武汉大学人民医院东院区,当重庆支援湖北医疗队队员、重庆市中医院副主任医师姚勇刚得知医疗队可以撤离武汉,回到重庆时,他和同事走到病区,和患者告别。也在同一天,在院新冠肺炎确诊患者全部治愈出院。

  昨日下午,当姚勇刚和战友一起走下舷梯,踏上家乡的土地,离开50多天后,他们,回家了。回想起在武汉的点点滴滴,虽然辛苦,但充满着感动。

  都叫我“小眼睛主任”

  “后来,他们都叫我‘小眼睛主任’了。”说到这,姚勇刚笑了。姚勇刚37岁,博士研究生毕业后,一直从事重症专业。他眼睛不大,到病区诊治病人时,身穿严实的防护服,戴着护目镜,只露出个眼睛,能让患者瞧见。起初,医护人员都会在自己防护服的外面写上姓名等信息方便辨认。可时间一长,并没有天天写。可患者却告诉姚勇刚:“我不知道你长什么样子,但我看到眼睛就知道是你。”

  让姚勇刚印象深刻的,是一位68岁的老婆婆。在确诊感染新冠肺炎后,她被送到姚勇刚所在的病区接受治疗。“刚开始老婆婆天天都在哭,担心自己治不好。”姚勇刚意识到,心理干预很重要。在平时查房、治疗时,都很关注老婆婆的状况,疏导她。渐渐地,姚勇刚再去到病区,会看到老婆婆站在病房门口“迎接”医护人员,姚勇刚和她交谈,明显能感受到老婆婆的心态变轻松了。

  “庆幸没有把你们传染上”

  “很庆幸我们没有把你们传染上。”在武汉抗“疫”期间,医护人员接触患者时,总有患者往后一缩,让医护人员不要碰到他们,怕传染。“其实我们戴手套,就已经做好防护,可他们仍然记挂着我们的安全。”姚勇刚觉得,自己平时身穿厚厚的防护服,戴着护目镜、口罩,不能脱下来和患者更加坦诚的交流,可患者并不介意,反倒是关心起他们的安全。这让他充满着感激。在病区,医护人员和患者都是吃着同样的配餐。可患者总是告诉他们,这个配餐代表不了武汉的美食。患者纷纷邀请医护人员,等疫情结束了,一定要再来武汉,感受当地的美食、小吃。

  回到重庆后,姚勇刚和战友们要进行为期14天的康养。康养之后最想做什么?姚勇刚笑着说,最想好好睡一觉;跟妈妈、家人一起吃个火锅;不戴护目镜、不穿防护服地正常上一天班。

  记者 钱也 石亨

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125786368