首页 > 正文
雷雨天气防触电 电力员工告知“秘笈”

    3月26日晚,重庆万州区电闪雷鸣,狂风大作,分水镇出现冰雹及强降雨天气。23时30分,国网重庆万州供电公司分水供电所接到客户电话:“打了一炸雷,孙家站高速路口电线杆上在冒火了!”

    重庆地处亚洲季风区,是雷电灾害发生较为频繁的地区。雷暴天气发生时易造成人畜雷击死亡、建筑物或电力设备(如导线烧断、绝缘子烧毁)毁坏等,给人民生命财产造成严重危害及损失。得知情况,分水供电所长梁桂利立即组织2名工作人员赶赴现场,经查勘发现是绝缘子受雷击破损冒弧。3月27日8时,雨势较小后,电力工人迅速解除了故障。

3月27日,国网重庆万州供电公司员工为故障抢修工作布置安全措施。(黄凌霜)

    随后,工作人员得知孙家镇受灾后立即前往现场。孙家镇是渝万高速公路进入万州的第一窗口镇,居住人口近20000人。受暴雨影响,内涝严重,孙家镇重灾居民涉及近千户,约3000人。场镇有200多户居民家中进水。为避免进水发生漏电,防范触电伤害,国网重庆万州供电公司工作人员逐户对表计触线空开断开,并告知用户工作人员将在通电后逐一上门检查,确认安全后为其送电。

    “老乡,你家电源插板有没有进水哦?水淹过的今天暂时不能使用哦。”“雷雨天外出不要使用带金属的雨伞,可能引发电击伤害!”国网重庆万州供电公司十名工作人员两人一组,一边核实受灾家庭安全状况确认是否可以送电,一边耐心给村民讲解防范措施。

3月27日,国网重庆万州供电公司员工逐户为客户送电。(黄凌霜)

    “不仅迅速恢复了供电,还为老百姓讲解了雷雨天注意事项,你们考虑得太周全了!”送电现场,孙家镇党委书记郭勇对该公司主动作为点赞,对工作人员的辛苦付出表示感谢。

    进入春季,是雷暴雨天气多发的季节,容易发生触电人身伤害事件。国网重庆市电力公司在严格做好应急防范和准备工作的同时,积极推进触电防治工作,保护好人民群众生命安全和身体健康。不止在万州,重庆各地电力员工纷纷走村串户,为村民讲解雷雨天气防触电“秘笈”。

    雷雨大风天气发生倒杆或电线断线时,要距离线路接地点8米以外并立即电话通知电力部门。不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨,不要触摸电线附近的树木。遇到雷雨大风时,树木和线路(经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况)之间相互碰撞、摩擦,会导致短路、放电。

    尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过一定要事先保证积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故,一旦发现有人在水中触电倒地,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援,否则不但救不了别人,而且还会导致自身触电。

    在强雷雨来临时应关闭电视机,拔掉电源和有线电视插头,因为一旦电网供电不稳,电压高低变化超过了电视机的额定承受范围,就容易出现不安全的现象。(周一瞥 黄凌霜)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125787322