首页 > 正文
电力工人10小时排除电杆滑坡危险

    “我是龙桥派出所民警,我们这里发生了滑坡,电杆可能要倒,请尽快赶来处置。”3月28日凌晨2点,一个不寻常的电话打到了国网重庆涪陵电力公司。

    接到抢险电话,该公司李渡供电所值班员工况孝国等人迅速从被窝中爬起,顶着狂风暴雨立即出动。

    大约10分钟,电力工人赶到了龙桥派出所门口。公路的另一侧,已经出现了大约20米长、1米宽的滑坡。人行道的院墙已经完全坍塌,不时有泥土滚落。滑坡地段上2根电杆已经倾斜,随时可能发生倒塌,情况岌岌可危,而这条供电线路连着数千个家庭。

    15米高的电杆、万伏的高压、充油的变压器,一旦发生倒塌事故,不仅是停电事故,还可能砸到街道上的车辆或者行人。

    班长李斌当即决断:抢险三步走。首先,停电避险!然后,隔离滑坡段,缩小停电范围。最后,排除危险,恢复供电。

    停电避险之后,电力工人又积极与属地政府工作人员、派出所民警配合,通知车主转移,拉起了安全隔离带。

    虽然如此,李斌还是放心不下,他打着手电筒,来来回回查看了两次,守到4点多雨停了才回到供电所,准备天一亮就实施滑坡地段的电力抢险。

国网重庆涪陵电力公司员工正在杆塔上作业。张颖 摄

    早上9点,电力党员服务队赶来支援,起吊、安装、接线,30多名电力工人各司其责,有条不紊推进抢险工作。

    傍晚18:30,经过10个小时连续抢险,滑坡地段电力险情成功排除,龙桥街道700余户居民家中重新亮起了灯光。(张颖 肖忠林)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125787925