首页 > 正文
渝湘高铁重庆至黔江(武隆段)正式开工建设

  新华网重庆3月30日电(曾光全)3月30日,渝湘高铁重庆至黔江(武隆段)站前工程开工仪式在棉花坝举行,标志着渝湘高铁重庆至黔江(武隆段)正式开工建设。

  据悉,渝湘高铁重庆至黔江(武隆段)起于平桥镇茅坪村赵家坝组,止于江口镇彭水界,全长63.8公里,途经平桥、长坝、白马、羊角、凤山街道办、芙蓉街道办、江口镇共5镇2街道。项目建设涉及隧道9个、桥梁9座,总投资90亿元。

  据了解,渝湘高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路大通道的重要组成部分,重庆至黔江段线路起于重庆站,经巴南、南川、武隆、彭水,终点至黔江站,正线全长264.8公里,工程投资514.1亿元,项目建设工期5年半。

  渝湘高铁建成后,从武隆至重庆主城只需40分钟,实现武隆加快融入主城区都市圈。同时也极大拉近整个渝东南地区与主城区的时空距离,改变沿线地区高铁路网的空白,对整合沿线优质旅游资源,加快构建沿线旅游景点“快进”交通网络,推进沿线地区“大旅游经济”发展,助推武陵山区及沿线其他区域脱贫致富进程、促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125789395