首页 > 正文
降低疫情影响,扶贫出实招

    新冠肺炎疫情发生以来,各地的脱贫攻坚面临新挑战:外出务工受影响,扶贫产品卖不出去,扶贫项目进度延后……半月谈记者了解到,各地正积极采取针对性措施,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,保证脱贫目标按期实现。

    提供兜底保障等帮扶措施

    郑海(化名)是重庆市石柱土家族自治县临溪镇的一名建档立卡贫困户,于1月31日确诊感染新冠肺炎,随后被送往重庆三峡中心医院集中治疗。

    驻村帮扶干部陈小军说,郑海是县里唯一一名贫困户新冠肺炎患者。在她住院期间和出院后,结对帮扶干部和她始终保持密切沟通,帮助她解决实际困难。申请临时救助、提供镇上的公益性岗位、安排专门老师对接两个孩子、村干部登门关注帮扶父母……郑海的后顾之忧被解决得很好。

    疫情期间,各地积极落实好兜底保障等帮扶措施,降低因疫致贫返贫风险。据了解,重庆对确诊贫困户患者发放2倍低保标准的临时救助金,为贫困人口提供新冠肺炎专属商业保险,并组织家庭医生对有发热症状的贫困群众进行有效排查,尽力避免交叉感染。

    此外,重庆还为所在村有确诊病例的贫困户提供口罩、消毒液等防护用品,组织爱心车队为贫困群众采购生活生产必需品。

     支持贫困群众上岗返岗

    近期,“哑”了好一阵子的江西弋阳县港口镇上坊村扶贫车间又开始响了,村里贫困户开始忙活起来。扫健康码、测量体温、脚底消毒……准备进入车间的上坊村62岁贫困户黄美容接受了防疫检查。

    “在家坐着心里不踏实,复工有活干,生活就有盼头了。”黄美容说,现在一出门就把口罩戴上,一回家就赶紧洗手,干活时与人隔开一段距离。

    “疫情还没有结束,防疫工作不能马虎。”扶贫车间负责人刘全进说,镇政府为企业提供口罩、消毒液、测温仪等防疫物资,镇卫生院安排专人对厂区定期消毒,贫困户在车间上班很安心。

    为劳务输出牵线搭桥也是支持复工的一项重要内容。半月谈记者了解到,重庆加强劳务输出地和输入地精准对接,通过网上招聘为贫困劳动力提供就业信息42万条,18个市级扶贫集团送工送岗1.2万个;采取包机包车包专列方式,为市内务工的8万人、跨省务工的11.3万人提供交通服务。

    对暂不能返岗的,协调企业保留原有岗位;对有意向留在本地的,安排就地就近就业……贫困群众稳岗就业情况向好。

     帮助扶贫产品走出滞销困境

    由于疫情影响,不少贫困地区的农贸交易市场暂时关闭,交通受阻,农产品出现了销售困难的情况。

    为了降低疫情影响,一些地方政府化身打通扶贫产业销售端的“推销员”,部分扶贫干部直接代跑腿,变身“快递小哥”打通扶贫产品直通市场的最后一公里。

    “ 徐书记,赤岸镇7 名干部要买160斤脐橙,每袋10斤装。”“好嘞,我马上送过去。”江西奉新县赤岸镇下坑村驻村第一书记徐祥对村里贫困户进行摸排后,便当起“推销员”在朋友圈进行叫卖,并联系超市等买家,帮助扶贫产品对接市场。仅2月25日一天,徐祥就帮贫困户涂世梓代卖了500斤脐橙和1500多斤椪柑。

    “全县加强对贫困户和边缘户农产品的代收、代销、代储服务,帮助困难群众避免因疫情影响返贫致贫。”奉新县扶贫办主任吴水利说。

    组织车辆,协调通行证,打通物流大通道;短视频线上营销,农村电商发力……在各地花式推销下,滞销的扶贫产品逐渐找到买家。

    解决扶贫企业复工复产难题疫情影响下,农家乐、乡村酒店、民宿基本停业,涉农带贫龙头企业流动资金不足、贷款到期、产业上下游尚未打通,扶贫项目也陷入停滞。对此,各地加大力度解决扶贫项目和企业复工复产问题。

    “疫情发生后,公司中药材采购量大增,但中药材价格上涨较快。”宁夏六盘山中药资源开发有限公司副总经理张晓辉告诉半月谈记者,截至2 月24日,宁夏六盘山中药资源开发有限公司从国开行宁夏分行等金融机构获得4000万元低息贷款,解了企业的燃眉之急。

    针对扶贫企业等中小微企业急需的金融支持,宁夏确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额;对受疫情影响造成资金困难的中小微企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上;对受疫情影响到期还款困难的企业,通过展期、续贷等方式予以支持。

    扶贫项目也在加紧复工。江西要求各地根据疫情影响统筹安排资金项目,确保各扶贫项目在防控形势好转后尽早开工。

    调整资金使用结构、优化项目审批流程、加快资金拨付,建立疫情期间每两天一调度机制……在重庆,扶贫项目建设和资金使用进度明显加快。截至3月12日,重庆各区县已安排扶贫项目7946个,开(复)工6523个,年度项目开工率达82.1%。

    线上教育“不让一个孩子落下”

    家中孩子多,手机不够用,新买会给家里带来不小的负担,不买就影响上课;家里没网,四处蹭网;家在山区,信号不好,爬山追信号……疫情中,原本存在的“数字鸿沟”被猛然放大,使不少贫困家庭的孩子难以跨越。如今这些情况正在逐渐改变。

    “我也可以在线学习,不用担心落下功课……”家住江西赣州市龙南县九连山镇墩头村的刘智慧拿着镇里干部捐赠的手机高兴地说。

    在网课教学开始后,当地政府与九连山学校联系,摸排了解到全镇3个村因没工具而没有及时参与线上学习的学生有23位,其中贫困家庭学生13位。“镇里采取一对一帮扶措施,一名镇村干部对接一位学生,负责协助解决问题。我把自己闲置的手机捐给了结对子的刘智慧。”九连山镇干部张兴昕说,镇里23位学生线上教育问题都已得到解决。

    重庆则采取送手机送流量、集中到村便民服务中心学习等方式,解决疫情期间贫困家庭学生在线教育教学问题。河南为家庭困难学生等特殊群体线上学习临时提供学习终端,减免手机流量费用……“不让一个孩子落下”的一场特别的教育扶贫正在展开。(记者周闻韬 姚子云 杨静 许晋豫)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125789919