首页 > 正文
重庆:着力推动西部陆海新通道和内陆国际金融中心建设

    近日,市委书记、市积极融入“一带一路”加快建设内陆开放高地领导小组组长陈敏尔主持召开领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放重要论述和视察重庆重要讲话精神,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,着眼更好服务国家战略、支撑重庆发展,抢抓发展机遇,强化责任担当,着力推动西部陆海新通道建设取得新进展,推进内陆国际金融中心建设,加快培育内陆开放新优势。

  市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市人大常委会主任、领导小组副组长张轩,市政协主席王炯,相关市领导参加。

  会议审议《重庆市推进西部陆海新通道建设实施方案》,研究内陆国际金融中心建设有关工作。

  陈敏尔在讲话中指出,建设西部陆海新通道,对于共建“一带一路”、推进西部大开发形成新格局、推动成渝地区双城经济圈建设意义重大。要抢抓战略窗口期,把握全球供应链拓展、强化与东盟国家和地区合作的重大契机,把握国家对冲疫情影响的系列政策措施带来的重大利好,把握推动成渝地区双城经济圈建设带来的综合效益,乘势而上、顺势而为,推动西部陆海新通道建设取得新进展,实现通道带物流、物流带经贸、经贸带产业。要更好发挥通道作用,加快组建通道物流和运营组织中心,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,强化通道能力建设,提升运输规模和多式联运效率,进一步促进基础设施互联互通,提升辐射带动作用,激活人流、物流、资金流、信息流,构建内陆国际物流枢纽支撑。要加快布局一批重大项目,加快打造一批开放平台,加快创新一批政策措施,形成更多可视性、标志性成果。要加大服务保障力度,牢固树立“一盘棋”思想,事项化、项目化推进各项工作,按下“快进键”、跑出“加速度”,推动西部陆海新通道建设走深走实。

  陈敏尔强调,建设内陆国际金融中心是以习近平同志为核心的党中央交给重庆的重大任务,是服务国家战略的现实需要,是推动重庆高质量发展的必然要求。要深刻把握建设内陆国际金融中心的内涵要求,立足重庆、服务西部,用好国际国内两个市场、两种资源,建设具有国际金融资源配置能力、辐射力和影响力的金融中心。要做优做强金融产业,积极培育各类金融机构和要素市场,推动特色金融机构集聚,支持鼓励金融机构在渝设立功能性总部、区域性总部、结算中心、业务管理中心,持续完善地方要素市场特色功能,增强区域性要素市场集聚辐射效应。要加大金融开放力度,深化中新互联互通项目下金融合作,推动形成重庆和新加坡金融“点对点”对接带动中国西部与东盟“面对面”合作的金融开放新格局,用好自由贸易试验区等平台,主动参与境内外金融合作,深化区域金融协作。要加快金融改革创新,鼓励支持各类金融机构和市场主体推进技术创新、产品创新、管理创新,不断开发新的金融产品、金融业态、金融服务。要推进金融科技建设,支持各类金融机构运用互联网、云计算、大数据、区块链、人工智能等新技术,推动国家金融科技应用和金融标准化创新试点。要营造良好金融生态,推进社会信用体系一体化建设,完善金融配套服务体系,继续办好中新金融峰会等重要论坛活动,维护金融市场健康稳定发展。建设内陆国际金融中心是一项系统工程,要加强党的领导,加大对接力度,优化政策支持,建强人才队伍,形成推进合力。

  领导小组成员和市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125790928