首页 > 正文
重庆检察机关保护母亲河专项行动两年立案1594件

  新华网重庆3月31日电(韩梦霖)3月30日,重庆市检察院召开全市检察机关视频会议,对重庆市检察机关“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动进行总结。两年来,全市检察机关在开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动中,共立案1594件; 向行政机关发出诉前检察建议1412件,行政机关回复并有效整改1396件,回复整改率98.9%;向人民法院提起诉讼82件,其中行政公益诉讼6件、民事公益诉讼19件、刑事附带民事公益诉讼57件,法院已判决的72件均支持检察机关的诉讼请求。

  据介绍,两年来全市检察机关通过办案为推动长江水质持续改善作出了积极贡献,两年来追偿修复生态、治理环境费用1050余万元,督促治理被污染的饮用水源地面积3.2万余亩,督促清理被污染和非法占用的河道167.15公里,督促治理被污染水域面积2481.54亩,保护国有林地和生态公益林等620.28亩,保护被污染土壤969.44亩,督促清除处理违法堆放垃圾5.33万吨,督促整治违法排放污染物造成环境污染的企业541家。

  检察机关立案的案件中,涉及水资源保护案件1011件,占比63.4%,岸线资源保护案件225件,占比14.1%,森林草场湿地保护案件142件,占比8.9%,其他涉长江和三峡库区环境资源保护案件216件,占比13.6%。

  据了解,重庆市检察院在全国省级院率先出台《公益诉讼巡查工作办法》,规范化常态化开展巡查3200余人次,发现案件线索800余条。建立案件挂牌督导机制,市院对全市有重大影响的19起案件统一挂牌督办,建立案例指导制度,公开评选、发布21件典型案例。

  在开展专项行动过程中,重庆市检察机关把强化协作配合作为支撑,重庆市检察院会同四川、云南、贵州、青海、西藏等省区检察院建立了长江上游生态环境检察协作机制,共筑长江上游重要生态屏障。

  为提升办案能力,重庆还建立了全市检察机关公益诉讼人才库,从中择优选拔22名检察官组建公益诉讼专业团队,指导、领办全市检察机关的重大公益诉讼案件。借助专家弥补业务短板,组建生态环境专家库,聘请23名专家学者提供专业辅助、智力支持。各级检察院与生态环境部门互派78名干部挂职锻炼。

  通过开展此次专项行动,全市各级院聚焦长江流域和三峡库区生态环境保护突出问题,积极推动生态功能恢复。重庆市检察院指导在合川、万州区分别建立渔业、林业生态环境修复示范基地,目前万州林业基地正在向1000亩扩容,合川渔业基地组织公开庭审、集中放流,正在发挥警示教育和示范带动作用。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125791915