首页 > 正文
英超考虑集中隔离重启赛季 今夏或迎足球转播盛宴

  近日,据英国《独立报》的消息,英超已经重新讨论开赛的相关事宜。根据计划,英超将尝试在6月和7月期间重新开赛。因为新冠肺炎疫情还在呈现扩散趋势,因此届时俱乐部将在封闭隔离的情况下完成比赛,比赛地点首选英国的中部地区和伦敦。

  英超选择重启因各俱乐部伤不起

  目前,包括英国在内的欧美国家新冠疫情形势严峻,为什么英超还打算重启赛季?

  38轮的英超联赛本赛季已经进行了29轮,领先22分的利物浦夺冠在望,英超本赛季剩下的悬念更多地集中在谁会拿到欧战席位,谁会降级。

  英超贵为世界第一联赛,拥有其他联赛羡慕不已的巨额转播合同,哪怕是垫底球队,每年也能享受着这样的红利,但英超各俱乐部的财政压力也很大,如果本赛季剩余比赛没法踢,那英超20队就得退还总计7.62亿英镑转播费,平均各队3750万镑,而利物浦和曼城可能高达8000万镑。

  而且俱乐部的很多赞助合同,都将构成一定程度的违约,对于一些豪门,再加上欧冠停摆,损失可能超过1亿英镑,几乎达到了豪门每个赛季总营收的四分之一。

  因此如何有效地完成英超本赛季剩余的场次,成了当下英超与各俱乐部关心的议题。

  英超重启方案与CBA计划不谋而合

  《独立报》称,英超联赛已经初步制定了一个计划,那就是要求各俱乐部在6月和7月时,用一种世界杯、欧洲杯的模式踢完剩余赛季,这样英超20支球队就可以在隔离环境下,踢完本赛季剩余的92场比赛了,转播也可以照常进行。

  具体来讲,就是俱乐部球员和必须的一些工作人员都隔离在一个训练营中,打类似赛会制的空场比赛,尽量压缩赛程打完本赛季,比如每支球队每3天踢一场、同一块场地一天可能举办不止一场联赛,所有比赛空场进行,但会进行电视直播。

  如果这种方案真的推行,那对球迷来说,这个夏天无疑将是足球转播盛宴,因为到时将意味着每天都会有好几场比赛进行,就如同迷你版的世界杯、欧洲杯。尽管是空场比赛,但长时间无球可看的情况必然会让收视率暴增。

  值得注意的是,在篮球方面,中国的CBA公司的重启方案似乎与英超方面不谋而合:保持常规赛46轮不变,主客场制改为赛会制,20支球队在疫情不严重的城市进行比赛,比赛空场进行,但有电视和网络直播。

  据悉,此方案已经上报给了国家体育总局,具体何时开打还要等待总局的批复。

  那么如何降低感染新冠肺炎病毒的风险呢?首先就是需要对球场、酒店和训练设施进行深度清洁,然后所有球员、教练、裁判等参与人员都将与外界隔离。在这一个月中,球员只能去酒店、球场和训练场,最大程度避免与外界接触。

  据悉,该计划也得到了英国政府的支持,只是除了赛事组织与配套辅助相关,还有比如所有俱乐部球员以及相应工作人员住宿饮食等后勤问题,配备完善的检测措施和手段,应对突发情况的解决方案等等。

  集中隔离空场比赛仍面临诸多困难

  英超和CBA在如今的情况下,提出赛事重启计划的安全性究竟有多高?作为先行者的英超和CBA,需要考虑的问题还很多。

  而对于其它正在停摆中的职业联赛,既是一个启发同时也意味着挑战。

  以目前唯一还在进行的白俄罗斯超级联赛为例,除了BBC与ESPN的争相报道外,这个场均观众只有一两千人的联赛,甚至在历史上第一次成功销售了海外直播版权。

  这也意味着如果重启联赛,对电视转播人员、体育新闻从业人员同样也是一次不小的挑战。

  据国内一家转播机构的相关负责人介绍,即便联赛重启也是空场进行比赛,场地内的现场转播人员可以做好防护和隔离,但对于场外的电视转播车来说,就操作性质而言并不适合进行隔离,人员密集而且又是一个密闭空间,情况也比较具体,“虽然目前我们也在对员工进行一些培训和技能拓展,但这对于体育转播的现场制作确实是一个很大的挑战,这对国外的同行也是一样”。

  记者 汤皓

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125792139