首页 > 正文
重庆自贸试验区交出“三年答卷”
2020年03月31日 21:27 来源: 新华网

重庆自贸试验区总体方案中确定的151项改革试点任务已落实148项。新华网发

  新华网重庆3月31日电(王龙博)“重庆始终牢记自贸试验区是‘国家试验田’‘制度创新高地’和‘苗圃’的定位,坚持以制度创新为核心。”重庆市商务委副主任宋刚说,在自贸试验区的支撑和引领下,重庆内陆开放高地建设正全面提速。

  截至目前,重庆自贸试验区总体方案中确定的151项改革试点任务已落实148项,国家复制推广的223项改革试点经验和典型案例中适用重庆的206项已复制推广193项。

  一系列改革任务的落实,对重庆市提升政务服务效能、促进产业转型升级、优化营商环境起到巨大助推作用。“比如通过实施通关便利化改革措施,带动重庆口岸整体通关进口时间压缩60%以上,出口时间压缩90%以上。” 中国(重庆)自贸试验区领导小组办公室相关负责人表示。

  数据显示,2019年重庆自贸试验区创造了重庆70%的进出口贸易额,集聚了重庆25%的外资额。

  “重庆自贸试验区释放出的巨大‘磁吸效应’,吸引着众多外资企业、国际资本、新兴业态、优秀人才在此集聚,也正助推重庆乃至西部地区更高水平的开放和更高质量的发展。”宋刚表示。

  制度创新“试验田”成果丰硕

  整车检测线上,一辆辆搭乘中欧班列抵达重庆的保时捷越野车在通过检测,完成后将在相关展示展销区域与消费者见面。

  重庆自贸试验区设立以来,在国家部委大力支持下,先后获批全国第四个首次进口药品和生物制品口岸以及资本项目收入结汇支付便利化、平行汽车进口、铁路运邮、过境144小时免签证、启运港退税等试点政策。

  其中,依托平行进口汽车试点,重庆成功构建起功能齐备的进口整车全产业链,长期保持内陆第一整车进口口岸地位。仅重庆自贸试验区沙坪坝板块,2019年就实现整车进口7316辆,同比上涨327%。

  “此外,依托自贸试验区争取到的20余项跨境结算和投融资创新业务试点,帮助重庆实现跨境交易结算和投融资汇率风险、汇兑成本‘双降’。”宋刚表示,相关试点在重庆已累计实现跨境融资超100亿美元,跨境融资成本较境内低1.1个百分点。

  与国内其他自贸试验区相比,以铁路运单物权化为重点的陆上贸易规则探索是重庆的个性化创新。重庆自贸试验区率先开立全球首份“铁路提单国际信用证”并实现批量化运用,已累计签发铁路提单47份,货值达4亿元人民币,并吸引联合国贸法会、铁路合作组织启动开展“铁路运单物权化”探索工作。

  此外,重庆自贸试验区还以“西部陆海新通道”建设为重点,推动多式联运创新,形成国际国内共建机制,搭建统一运营平台,推行多式联运“一单制”,打通铁路集装箱“一箱到底”全程多式联运创新模式。

  过去三年来,重庆自贸试验区已累计形成制度创新成果240余项,向国务院部际联席会议办公室上报50余项,56项在重庆市范围推广,内陆物流大通道开拓、海关特殊监管区域“四自一简”、铁路提单信用证融资结算、知识价值信用融资新模式、市场综合监管大数据平台等创新经验和案例向全国复制推广。

重庆自贸试验区释放出的巨大“磁吸效应”吸引众多外资企业、国际资本集聚。新华网发

  高水平开放推动高质量发展

  继去年获批成为西部唯一的港口型国家物流枢纽后,长江上游最大的公铁水联运港口重庆果园港,如今正加快港区海关集中查验场所建设,力争年内通过验收投入使用。

  “我们还将争取设立进口肉类、水果、粮食等口岸,进一步完善港区开放口岸功能。”重庆两江新区自贸办副主任李国强表示。

  包括果园港等平台的不断升级,让重庆自贸试验区在打造内陆国际物流枢纽方面的支撑作用日益显现。其中,中欧班列(重庆)已累计开行突破4500班,各项主要指标位居全国前列。渝满俄班列开行累计突破1000班。西部陆海新通道建设已上升为国家战略,线路延伸至全球88个国家、213个港口,重庆正按照国家要求,组建通道物流和运营组织中心,完善通道运行机制。

  在自贸试验区的助力下,重庆目前已形成“战略平台+园区平台+功能平台+活动平台”的开放平台体系,“一区两群”协同发展能力不断增强,也吸引着众多外资企业、国际资本、新兴业态、优秀人才向重庆集聚。

  “得益于自贸试验区核心片区效应,两江新区实际利用外资和外贸进出口均占重庆30%以上,成为内陆开放重要门户。”两江新区相关负责人表示。

  自设立以来,重庆自贸试验区内新增注册企业数量达到36385户,注册资本总额4658.94亿元人民币,全域引进项目2670个,合同(协议)总额8693.52亿元。BAT三大互联网巨头先后落户,德国埃马克机床总装及集成基地、德国博世工业4.0创新中心、韩国SK海力士二期项目、中欧数字生态城、奥特斯IC载板三期、紫光集团存储芯片产业基地、万国数据重庆中心等大批标志性项目落地。

  “下一步,重庆将以统筹推进川渝自贸试验区协同开放示范区建设为战略契机,进一步推动制度型开放,深化差异化探索,打造改革开放新高地,以高水平开放推动经济高质量发展。”宋刚说。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125795056