首页 > 正文
五届市委第五轮巡视全部反馈完毕

  根据市委统一部署,2019年10月上旬至12月底,市委对4个区、8个市级部门(单位)、12家市管企业党组织开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深入贯彻中央和市委关于巡视工作的决策部署,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,坚决落实“两个维护”根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和党中央及市委重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线以及巡视、审计和“不忘初心、牢记使命”主题教育整改等情况,推动被巡视党组织做到“两个维护”,为落实“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态提供坚强政治保障。市委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,市委书记专题会议听取了本轮巡视综合情况汇报。

  近日,24个被巡视党组织相继召开巡视反馈会议。市委巡视组组长反馈了巡视情况;市委巡视工作领导小组成员或市纪委监委、市委组织部有关领导参加巡视反馈,会前向被巡视党组织主要负责人传达了市委书记陈敏尔在听取五届市委第五轮巡视综合情况汇报时的讲话精神;被巡视党组织主要负责人就做好巡视整改工作作了表态发言。

  反馈中,市委巡视组在肯定被巡视党组织贯彻落实党中央重大决策部署和市委要求、全面从严治党等方面取得成绩的同时,也指出了存在的问题。有的履行职责使命政治站位不够高,聚焦职能职责发挥作用还有差距;有的坚持和加强党的全面领导不够有力,被巡视党组织总揽全局、协调各方的作用发挥不够充分,在“三重一大”事项决策中缺位失范;有的推进新时代党的组织建设不够扎实,基层党组织建设和干部队伍建设存在短板;有的纠治“四风”不够彻底,违反中央八项规定精神问题仍有发生;有的落实全面从严治党政治责任不够到位,重点领域和关键环节存在廉洁风险;有的落实整改责任不够严实,“新官不理旧账”,对巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

  市委巡视工作领导小组成员和市纪委监委、市委组织部有关领导在反馈会上对巡视整改提出明确要求。强调各被巡视党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委书记陈敏尔“强化巡视整改落实和成果运用,扎实做好巡视‘后半篇文章’”的要求,把巡视整改与被巡视单位工作实际紧密联系起来,严肃认真对待反馈问题,做到真认账、真反思、真整改、真负责。党组织书记要切实承担第一责任人责任,真正把巡视整改作为分内之事、应尽之责,严格按照《被巡视党组织落实市委巡视整改主体责任清单》,对巡视整改直接部署、直接过问、直接协调、直接督办。领导班子成员要落实好“一岗双责”,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,切实抓好分管领域的整改工作。纪检监察机关、组织部门要做实巡视整改日常监督,巡视办要加强统筹协调。对落实巡视整改要求走过场、不到位的,或无正当理由拖延巡视移交问题线索处置的将严肃问责。

  各被巡视党组织主要负责人表示,巡视组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见指导性、针对性强,完全诚恳接受。下一步要强化政治责任,抓好巡视整改,推动各项工作高质量发展。(记者 杨铌紫)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125796460