首页 > 正文
【一线抗疫群英谱】杜欣:身为护士长可不能先晕倒啊!

杜欣和患者在病房内。新华网发(陆军军医大学新桥医院供图)

  新华网重庆4月1日电(陶玉莲 李春梅)“患者的那些暖心小举动就是我们最感动的瞬间,让我们的信心更加笃定。”在武汉泰康同济医院,杜欣和战友们在见证若干患者治愈出院的同时,到武汉之初时的情景依然历历在目。

  第一次进“红区”,护目镜压得很紧,杜欣撑了1个多小时就头痛得厉害,她赶紧坐下来,可疼痛仍然得不到缓解。“病人在等我呢,坚持一下!”由于急着要给转床的患者做好解释工作,她扶着护士站台面站起来,才走了几步就有点儿坚持不住,于是赶紧靠着墙,心里想着:“可不能倒啊!身为护士长先晕倒了那多难为情!”

  这时,战友赖淋雨赶紧将她扶到凳子旁坐下:“来,跟我深呼吸,吸气,吐气……”杜欣坐了好一阵才缓解过来。

  在“红区”,医护人员戴着两层口罩,加上防护面屏,需要比平时更大声地讲话才能让病人听清楚,大部分患者都说武汉方言,医护人员理解起来也有一定困难。针对这些问题,杜欣就在想,怎么样才能在保存医护人员的体力的同时,又能让医患沟通顺畅呢?“制作一些常用语的卡片,写一些便签条,用于平时的巡诊中。”于是,杜欣带领队友们说干就干。

  “您今天感觉好些了吗?”“您需要喝水/进餐/如厕/翻身/抬高床头吗?”“请记得吃药哦!”“您真棒!加油!”……一张张写满了温馨的话语卡片诞生了,小小沟通卡,效果却很明显,病房安静了许多,节省了医护人员的体力,还减少了交叉感染的几率。后来,医护人员还建立了医护患沟通微信群,及时了解患者们所需,并制作了健康宣教小视频,发到群里,以帮助大家掌握自我防护的小知识。

  “护目镜又起雾了,看不清。”有一次,杜欣进红区前因护目镜没有处理好,进去没多久就严重起雾,给患者测量体温后,体温计已经完全看不清楚了,旁边的患者便说:“妹妹,你的护目镜是不是看不清了,来,我帮你看。”患者看完之后还不放心她:“来,妹儿,你扶着治疗车,别摔倒了,我牵你回到护士站。”就这样,杜欣在患者引导下回到了护士站。

  “谢谢,谢谢!”“别跟我客气,你们为我们做得更多。”杜欣听了心里很感动,原本是患者的守护人,但很多时候却是患者帮助医护人员,这让她想起了那句话:“爱出者爱返,福往者福来。”

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125798264