首页 > 正文
北碚税务:减税降费“送春风” 企业复工复产忙

  “告诉你一个好消息,今年一季度的定额已经调整,你们美容店增值税及附加税费将减免1.81万元。”近日,重庆市北碚区永恒美容店负责人杜永恒接到税务人员的电话。受疫情影响,该美容店已经停业2个多月,每月需按时发放员工工资和交房租水电费用,资金入不敷出,十分紧张。

  “减免的税款缓解了资金压力,我们购买了防疫物资,正在给门店进行全面消毒,很快可以复工了。”杜永恒希望“疫”过春来,一切都会好起来。

  “暂停”两个月后,各行各业按下重启“快进键”。 截至3月25日,北碚区中小微企业已复工38918户,复工复产比率达到96.49%。为帮助小微企业和个体工商户度过难关,北碚区税务局聚焦“四力”要求,积极开展“便民办税春风行动”,加大对辖区小微企业和个体工商户支持力度。

  2月28日,财政部和税务总局联合发布《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》,自2020年3月1日至5月31日,对湖北省以外的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的减按1%预征率预缴增值税。

  北碚区税务局第一时间通过微信、QQ群、电话等方式将新政策精准送达小微企业和个体工商户,并进行“一对一”精准辅导,让他们对新政策应享尽享、应享快享。

  重庆全桂食品有限公司是一家从事方便和速冻食品生产销售的公司,属于按季申报的增值税小规模纳税人。此次小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%后,公司预计能够减免增值税约2400元。

  税务人员对该公司“一对一”的政策辅导中,还梳理出公司可享受阶段性减免社会保险费政策,约2.23万元的社保费减免,弥补了公司复产后部分用工成本缺口。

  “此次出台的支持个体工商户复工复业相关税收政策,阶段性减免社会保险费政策,对公司平稳过渡起到了比较大的作用。”该企业法人代表冯万友说,公司现已全面复工,正加速生产。

  为精准助力辖区中小企业和个体工商户复工复业,享受政策“红利”,北碚区税务局利用大数据平台,筛选出受疫情影响较大且可能符合支持疫情防控税费政策措施的纳税人1754户,包括区内公共交通运输、生活服务、医疗机构等各类市场主体,涉及增值税免税、个体定额调整、城镇土地使用税和房产税困难减免等多项政策措施,通过网络远程服务、专人辅导、定点联系等个性化服务,及时让企业足额享受税收优惠政策,帮助企业解决燃眉之急,抓好复工复产。

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125799451