首页 > 正文
重庆集中整治占用、堵塞消防车道行为

  在巴南区,一辆占据消防通道的车辆被查获。巴南消防供图

  1日,记者从重庆市消防救援总队获悉,从3月31日起,重庆统一开展“春季攻势1号”集中夜查行动,集中夜查行动以整治占用、堵塞消防车道为重点,采取联合执法、媒体曝光等“短、平、快”方式,坚决查处一批违法行为、整改一批火灾隐患。

  3月31日晚,巴南区消防救援支队联合区城管局、交巡警支队、公安派出所、住建委以及辖区相关街道工作人员分为12小组,来到龙洲湾、鱼洞、李家沱等片区的高层住宅小区进行检查。据了解,此次行动巴南区共劝离违停车辆63辆,拖移违停车辆35辆,清理固定障碍物5处,非固定障碍物16处,警示教育违法人员100余人。

  在大渡口区,当地城市管理局、交巡警、消防和街道等多部门组织联合执法检查小组在大渡口区锦华路、锦天华园、秋实大厦、晋愉岭海等主要路段和高层住宅小区进行了检查,共疏通被堵和占用消防通道9处、拆除铁桩1处、依法处罚违规停放机动车24辆。

  在北碚区,联合执法检查小组随机抽查了高层住宅小区北泉花园和高层公共建筑中央鑫都,对北泉花园小区门口堵塞、占用影响消防车正常通行的车辆,公安交巡警部门依法对其开出了罚单;对小区内部堵塞占用消防车通道的行为,由物业管理单位通知车主及时进行了劝离;对高层公共建筑中央鑫都门口路沿石较高影响消防车通道的情况,消防部门及时给出了整改建议,由城管部门督导物业管理单位限期进行整改。

  渝中区一辆占据消防通道的摩托车被拖走。渝中消防供图

  在渝中区,消防、交巡警、城管、派出所、朝天门街道联合开展消防车道畅通专项整治夜查行动,共劝离占用消防车道车辆30余辆,强制拖离车辆2辆。而两江新区消防救援支队联合区城市管理局、交巡警支队、大竹林派出所等部门成立3个夜查小组,对辖区金科小城故事、怡和小区、万科缇香郡等7个高层住宅小区开展了集中夜查行动。

  永川区夜查行动现场。永川消防供图

  在永川区,当地公安、城市管理、消防,以及中山路、胜利路等城区街道办事处、组成联合执法检查小组,共同整治占用、阻塞消防车道等违法行为。当晚,联合执法现场共劝离违停车辆76辆,清理拖移违停车辆25辆,查处违停车辆18辆,清理影响消防车通行的固定障碍物15处,非固定障碍物27处。

  在万州,一占据消防通道的私家车被拖移。万州消防供图

  此外,奉节、酉阳、万州、梁平、秀山、铜梁、潼南等区县也结合当地实际开展了“春季攻势1号”集中夜查行动。该行动为期3天,目的就在于保证“生命通道”畅通,保障人民生命财产安全。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125803424