首页 > 正文
【隔离区直击】江城山城在一起 我们就叫“江山护卫队”

  新华网重庆4月2日电(曾理)3月30日,在武汉泰康同济医院感染二科,随着接诊的最后一位患者身体逐渐恢复各项指标达到新冠肺炎出院标准,转入其他综合医院接受进一步治疗,科室也打响了抗疫收官战。回顾在武汉战“疫”一线的经历,“江山护卫队”护理小组的6位护士纷纷表示,他们不仅在实战中获得了宝贵的锻炼机会,还收获不少新的技能,让能力得到了进一步提升。

  据医院感染二科主任徐智介绍,对于从事常规临床工作的医护人员而言,参加此次抗疫战斗需要面对有传染性的新冠病毒,需要面对隔离环境下治疗的患者,需要穿戴厚厚防护装备展开临床工作,对于军队医院医护人员来说也是全方面提升自我能力的练兵场。

  在日常工作中,有的肿瘤患者因为长期输注化疗药物,血管会变硬变滑,看得见打不着是十分常见的现象,有经验的护士往往会用手细细触摸患者血管来判断穿刺下针的角度。但在这里却因为多层厚厚的手套让吴虹这位经验丰富的肿瘤科护士犯难。

  在节奏紧凑的工作中,吴虹很快学会了更多依靠视觉来判断血管条件的技能,更是在四层手套下为血管“号脉”的触感。

  一次,患者需要输注间充质干细胞治疗,输注前需要采动脉血,静脉血,建立留置针通道。53床的朱先生特别怕打针,看到他紧张的表情,吴虹安抚患者情绪,一次性穿刺成功,顺利完成了采血和治疗。

  吴虹说:“隔离病区的护理工作虽难,但功夫不怕有心人,在这里练就的这项技能也让我更有信心挑战今后更高难度的护理需要!”

  患者为吴虹点赞。新华网发(曾理 摄)

  对于来自普外科的护士顾玲来说,对重症患者肠内、肠外营养的相关护理技能是信手拈来,但是面对重症新冠肺炎患者的肠内营养相关护理却十分棘手。

  94岁高龄的马婆婆,因为呈嗜睡状态,骶尾部有压疮,带着鼻胃管,按照医嘱每天需要经胃管注入营养素。但给意识障碍的患者鼻饲营养液却存在着返流误吸的风险,误吸被认为是最危险的并发症。

  她反复思考后改进了操作,首先将患者床头抬高30度,此时婆婆正在熟睡,她边呼叫、边轻拍她双肩,婆婆睁开了双眼,看了一眼顾玲后又瞬间进入睡眠状态。她接着回抽胃液,测胃残余量,根据胃残余量的多少决定喂养与否及喂养量,测得婆婆的胃残余量为60ml,缓慢地给予注入营养液,同时密切观察婆婆的反应。营养液注入完毕30分钟后,婆婆仍在睡眠中,她再次叫醒了婆婆观察无任何不适后才安心离开。

  护士顾玲正在为患者输注营养素。新华网发(曾理 摄)

  医护人员都明白“感控就是临床生命底线”的道理,经过这次与新冠肺炎的战斗,护士余霞对感控操作有了更全面学习,对这个道理也有了更深刻的理解。

  余霞原来在加护病房、普通病房都干过,有着扎实的临床护理能力,她说:“护理操作‘十八般武艺’都应该学习掌握,以前在胸外科临床对常规的基础护理、呼吸机操作护理比较熟悉。可是在隔离病房里,相对于日常临床工作,做好感控防护更是我们每一位队员的‘基本功’和‘必修课’,通过在这里的实践,又让我学到了更多感控的技能。”

  余霞表示:“在抗疫一线,一次次穿脱防护服的实践操作,一次次在隔离病区间‘火线’穿梭,洗手操作、穿脱防护服技巧、N95口罩佩戴注意事项、各种器械洗消要点等等技能,让我感控观念和技能都得到了极大提升,也有助于我在今后的工作中,在严格的管控要求下为患者做好护理工作的同时,又更好地做好战友和自己的防护!”

  穿着厚厚防护服的护士余霞与患者合影。新华网发(曾理 摄)

  在新冠肺炎患者救治的隔离病房,由于需要将病毒与外界隔离,所以也不能像普通病房一样,会有家属来照顾患者的日常生活。

  来自泌尿外科的90后护士张燕说:“在这里,患者基本的生活护理只能由我们来承担,特别是对于一些‘80后’‘90后’生活不能自理的老年患者,进食、服药、上厕所、更换尿不湿等成为了我每天工作的一部分。”

  病区里一位91岁的老奶奶非常喜欢吃面条,老人家虽然病情重,但是精神很好,通常一碗面条能吃得干干净净,每次喝中药的时候也都一鼓作气一口就喝完。在张燕与战友们的悉心呵护下,老奶奶身体也一点点好了起来。

  张燕说到:“在这里,通过为患者做好生活上的照护,也让我对护理需要爱心、关心和耐心这句话有了更加深刻的理解!”

  护士张燕精心照护“90后”老奶奶。新华网发(曾理 摄)

  一次,来自麻醉科手术室的男护士但强正在病区清理医疗垃圾时,25床的周叔叔突然急匆匆地冲向护理站,满脸通红、说不出话,一直用手指着喉咙。但强立即冲上前扶住周叔叔,通过面色、嘴唇、指甲等情况初步判定周叔叔是因为吃东西不小心卡住喉咙或者气管了。

  有在麻醉科手术室工作十年的经验,但强立即站在周叔叔的后背采用海姆立克急救法为患者急救。经过一系列规范操作,卡住周叔叔的是一颗药丸终于被他吐了出来。面色、嘴唇逐渐恢复了正常的周叔叔连忙说到:“谢谢你救了我,刚才被卡住真以为自己不行了。”

  但强说:“确实这里就是一个战场,随时都可能有突发情况发生,需要随时做好准备去战斗!”

  但强穿戴防护装备准备进入红区。新华网发(曾理 摄)

  作为“江山护卫队”护理组的小组长,男护士李华军介绍说:“武汉是一座江城,重庆是一座山城,也是因为长江这条纽带将我们重庆的医护人员与武汉的患者紧紧联系到了一起。在抗疫的战场我们一定要发挥我们每一位队员的专业技能,照护好患者方方面面的需求,护卫好每一位患者的健康,所以我们叫‘江山护卫队’。”

  同其他男护士一样,在这个女性占绝对优势的工作领域,李华军也同样更受同事们的“宠爱”。在隔离病区,来自呼吸与危重症医学中心的李华军,因为能娴熟操作呼吸机,所以他主要肩负小组里呼吸机管理的工作,确保每一位用呼吸机的患者都能正常运转,给他们讲解呼吸机的使用方法和注意事项。

  作为一名小组长,每次进入红区前要督促大家互相检查防护服有没有漏洞,然后各位战友的具体分工都要反复再叮嘱落实,发挥大家各自的特长,将大家的力量紧紧拧成一条绳,朝着一个共同的目标努力。

  小组长李华军在办公区库房调试呼吸机。新华网发(曾理 摄)

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125803616