首页 > 正文
新基建,重庆闻风而动!
2020年04月02日 17:48 来源: 新华网

近期中央提出

加快5G网络、数据中心等

新型基础设施建设进度

“新基建”

再度成为炙手可热的话题

 

 

和传统基础设施相比

“新基建”

更注重数字化、智能化等科技创新

重庆如何把握住新基建这一轮风口

为经济社会发展注入新动能

备受关注

 

事实上

推进新型基础设施建设

重庆有不少既有优势

 

目前

重庆正抓紧落地实施一批

5G、数据中心、人工智能、物联网等

新型基础设施建设项目

 

近期

不少相关部门也陆续出台

相应的支持举措

 

这一轮发展机遇

重庆已经“闻风而动”

  新基建包括哪些领域?

  一般而言,新基建包括5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网七大领域。

  发力新基建,重庆有哪些既有基础?

  在新基建的不少领域,重庆已经有很多既有的“积累”,并获得了不少国家级的政策支持。

  在工业互联网领域,国家顶级节点是整个工业互联网标识解析体系的核心环节,重庆就是目前我国开设了工业互联网国家顶级节点的五个城市之一。

  去年,重庆成为国家数字经济创新发展试验区,目前重庆正推动数字经济和实体经济深度融合,集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

  今年3月10日,科技部又正式批复支持重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区。今年重庆还将继续提升人工智能对经济社会发展的支撑能力和带动作用,进一步加大人工智能研发部署力度,聚焦智能制造、智慧城市重点领域加强技术集成和应用示范,培育壮大人工智能硬件、机器人等产业,充分发挥人工智能在传统工业基地改造升级中的作用。

  轨道交通作为新基建七大领域之一,到2019年底,重庆已营运轨道通车里程329公里,在建线路192公里。重庆轨道交通运营里程在中西部地区也处于第一方阵。重庆交通开投集团称,年内将根据第四轮规划批复要求,加快推进主城区轨道交通建设,力争年内开工建设一批轨道交通线路。到2025年,重庆轨道交通将达到“1000+”公里。

  此外,重庆市已聚集3000多家大数据智能化企业,将依托产业优势继续壮大集成电路、新型显示、智能终端、核心器件、网络通信等“芯屏器核网”智能产业集群,培育新的经济增长点。目前重庆市近1000家企业已完成智能化改造,计划到2022年将有5000家企业完成智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

  这些,都是重庆在新基建上进一步发力的基础和优势。

  新基建领域重庆有哪些最新布局值得关注?

  大数据中心

  重庆城市大数据资源中心6月建成

  重庆城市大数据资源中心项目将于今年6月建成,项目建成后,重庆市将进一步加强全市政务数据治理,推动政务数据资源跨部门、跨领域、跨层级共享交换和合理开放利用,加速政务数据资源融合互通,推进“智慧城市”建设。

  5G基站

  重庆每天新建成开通近百个5G基站

  5G是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施。根据重庆市通信管理局发布的消息,全市通信行业复工复产以来,目前重庆每天新建成开通近百个5G基站。作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆市现已建成5G基站1.27万个,今年还将建设至少3万个。

  特高压

  筹划川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路

  重庆市在特高压电网建设方面也有“大动作”,包括即将开建的白鹤滩—江苏±800kV特高压直流输电工程,以及正在筹划中的川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路等。特高压是满足未来经济社会发展用电的关键途径。川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路建成后,能增加四川向重庆送电容量800万千瓦,争取在“十四五”期间建成。

  充电设施建设

  今年将建设24座高速公路充电站

  据国网重庆市电力公司透露,今年将建设24座高速公路充电站,全覆盖高速公路服务区,服务电动汽车城际间出行充电需求;拓展城市充电网络,建设100个直流桩,服务城市电动汽车发展,满足电动汽车出行充电需求;建设公交、出租等专用充电站群,建设465个专用充电桩,满足专用电动汽车充电需求。

  今年重庆将优先安排“新基建”等产业发展用地

  近期发布的《重庆市规划和自然资源局关于强化用地保障支持产业发展的意见》明确,今年重庆将优先安排5G网络、人工智能、工业互联网、大数据中心、超算中心等新型基础设施建设项目、“芯屏器核网”智能产业项目以及汽车、摩托车、消费品、生物医药、材料、装备项目用地供应,加大医疗卫生、养老养生、运动康体、健康服务管理等大健康产业用地保障。

  重庆将打造“万物互联”的城市基础设施数字体系

  近日,重庆市住房城乡建委出台了关于统筹推进城市基础设施物联网建设的指导意见。该指导意见提出,打造“万物互联”的城市基础设施数字体系,争取到2025年,全市城市基础设施物联网标准体系基本建成,物联网在城市排水、城市路网、公共停车场、城市管网等领域得到广泛应用。这也将为智能经济的发展和产业数字化提供底层支撑。

  新基建将给我们的生活带来什么?

  新基建将给我们的生活带来直接的影响。随着新型基础设施建设的加速,城市将变得更加智慧——

  社会治理更精细

  有了大数据等新技术手段,社会治理开始向精准预测、智能决策的精准治理方向迈进。

  城市生活更安全

  实时监测辖区重点场所,实时掌握居民出入动态……借助大数据、物联网等多项技术,城市街道、社区实现了对疫情的高效防控。作为疫情期间重要的数字技术创新,疫情期间出现的“健康码”用于对人员进行精细化管理,目前已从局部试验发展到了全国推广。

  催生一批智能工厂

  在重庆市长安民生物流公司的“智能仓”中,只需几名工人值守,每小时可以实现800箱汽车零部件出入库,每年为企业节省约200万元成本。尤其是疫情防控期间,“智能仓”可以有效弥补用工缺口,让企业尽早复工复产。随着成千上万的工业企业进行智能化改造,这样的智能工厂会如雨后春笋般涌现。

  让生产决策更加智能

  随着物联网、5G网络和工业互联网的普及,生产过程中越来越多的数据将得到有效收集和保存。经过深度分析,这些数据将为生产决策提供重要依据。能很好地帮助企业正确把握决策方向,实现可持续发展。

  让医疗资源分配突破空间限制

  5G网络具有高速率、广连接、低时延的特点。相关研究显示,5G网络下远程操控的延迟时间仅在20—30毫秒之间,也就是说,医生看到的5G传输画面已接近实时画面,今后,来自全国各地的医疗专家可以通过5G网络进行在线诊疗、远程会诊,突破医疗资源的空间限制。

 

 

 新基建

带给我们的改变和影响还有很多

作为发展“催化剂”

新基建正在社会经济生活的各个领域

逐渐显露头角

 

毫无疑问

新基建将给重庆经济社会发展

带来巨大的发展新机遇

这一片蓝海,机不可失!

 

文字:韩梦霖

文中资料综合自新华网、人民日报、重庆日报等媒体

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117091125804872