首页 > 正文
璧山区税务局:“容缺办”“即时办” 出口退税加速“落袋”

  “‘容缺办’帮了我们大忙,加快了退税速度,解决了资金难题,职工收到工资后更加安心了。” 重庆杰心瀚电子科技有限公司财务负责人冉宇说。

  受新冠肺炎疫情影响,该公司复工时间一再推后,但2个厂房的租金需要支付,职工工资也需要发放,考虑到还有一笔26万元的出口退税可解燃眉之急,冉宇便独自返岗收集整理退税资料、填报退税数据。

  作为最早试点出口退税“无纸化”的地区之一,重庆市璧山区90%以上的出口企业已经实现全程“无纸化”申报。但重庆杰心瀚电子科技有限公司属于新办企业,按规定需要在报送电子退税数据同时报送纸质资料。

  在归集好资料后,冉宇却遇到了难题,由于其他相关人员尚未返岗,纸质资料无法签字、盖章。正苦恼时,却意外收到了税务人员的信息,告知她疫情期间可以通过网络提出退税申请先行办理,税务人员将以非接触式审核的方式提供“容缺”办理,待疫情结束后再补充报送纸质资料。了解到冉宇正在准备申报出口退税,税务人员还安排了专人远程指导冉宇准备电子材料,帮助她快速完成了出口退税申报。

  “在复工复产的关键阶段,效率的提升,为我们节省了更多人力成本、时间成本。”冉宇说。

  除了出口退税“容缺办”服务,璧山区税务局还通过压缩业务流转时间,推出出口退税“即时办”服务,帮助企业更快办理出口退税。

  “没想到1000多万元的退税款这么快就办下来了。” 重庆大江动力设备制造有限公司财务负责人彭冲说道。自2月10日复工复产以来,为尽快交付年前的出口订单,企业实行三班倒连轴转,加足马力恢复生产,工人工资和防护物资等各项支出不断加大,但是受疫情影响,收汇速度减慢,企业资金压力较大。为缓解企业资金压力,3月12日企业提交出口退税申请后,税务机关迅速启动出口退税“即时办”,跟踪各环节办理进度,当天就处理完了相关流程,次日就开出了电子收入退还书。

  据介绍,为进一步加快出口退税业务办理速度,璧山区税务局建立了出口退税业务“受理—审核—退税”联络机制,专人专岗跟踪各环节办理进度,最大限度缩短办理时间,为企业复工复产添力护航,目前璧山区出口退税平均办理时间已缩短至2.6个工作日。(黄小琦)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125805506