首页 > 正文
支持复工复产 重庆金融惠企措施条条是“干货”

重庆银保监局2020年一季度新闻发布会现场。新华网发(受访单位供图)

  新华网重庆4月2日电(王彩玲) 4月2日,重庆银保监局相关负责人在2020年一季度新闻发布会上介绍称,疫情期间,重庆银行业保险业金融机构主要从信贷供给、受困企业支持、保险保障三个方面,用“真金白银”支持企业全面复工复产。

  加大信贷支持力度 保障重点企业复工复产

  发布会上,重庆银保监局统计信息与风险监测处处长刘军介绍,在保障信贷供给方面,重庆银保监局要求辖区银行单列专项信贷计划,全力满足卫生防疫相关的制造及采购、基础设施建设、科研攻关、技术改造等方面的融资需求。特别是重点企业名单制管理中的骨干企业需求,包括129户医疗和物资保障企业、100户龙头重点企业、100户成长型企业,为企业提供专项信贷服务、设计专门对接产品。

  刘军表示,银行机构要用好专项再贷款政策,向防疫相关重点企业包括小微企业提供优惠利率贷款,确保企业贷款利率在财政贴息后低于1.6%。

    “疫情期间,重庆农商行加强与防疫重点企业和受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业金融服务对接。”重庆农商行党委委员、副行长刘江桥介绍称,该行充分运用央行专项再贷款等政策,共计发放人行专项再贷款168户、金额28亿元,切实保障了广大人民群众在防疫期间日常生活物资的供应。据统计,截至三月底,重庆金融机构专项再贷款信贷支持121.99亿元,支持企业435家次,再贷款利率平均为2.62%。

  此外,鼓励通过信用贷款和中长期贷款等方式为企业提供资金支持。据统计,截至目前,重庆银行业金融机构向全市疫情防控的重点保障企业发放贷款257.17亿元,支持重点企业679家(次)。

  “对于受疫情影响较大的行业或企业,以及暂时受困的企业,重庆银保监局充分借助债委会平台,要求银行金融机构采取延期、分期还款、展期、续借等方式,不允许盲目抽贷、断贷、压贷。”刘军指出,通过下调贷款利率、实施授信审批绿色通道,推动形成了“债委会+重点企业+产业链”的银企伙伴关系。数据显示,疫情期间,全市债委会累计帮扶受困企业(集团)248家,为企业增贷118.67亿元、续贷31.08亿元、展期135.40亿元,帮助企业降低成本1.47亿元。

  强化保险保障 解“逆行”者后顾之忧

  “除银行机构的信贷支持外,保险机构也积极提供保险保障,解企业复工复产后顾之忧。”刘军称,在保险产品方面,重庆银保监局要求专设疫情防控相关的复工复产保险、医护人员责任保险等;加紧推出具有保障企业复工复产风险特色的疫情防控综合保险,积极满足复工复产企业的保险需求。

  在保险责任方面,要求保险机构主动针对复工复产企业拓展雇主责任险等险种的责任范围。据了解,疫情防控期间人保财险重庆市分公司、中国人寿重庆市分公司等保险机构积极扩展保险责任,为“逆行”者提供保障。

  人保财险重庆市分公司党委委员、副总经理刘鹏称,作为重庆市医疗责任保险共保体首席承保人,牵头决议为已投保医责险共保项目的各医疗机构免费扩展“医务人员感染法定传染病责任”保障,保障医疗机构近200家。

  “中国人寿对现销售的34款保险产品拓展新冠保险责任,此举惠及公司数百万保险客户。”中国人寿重庆市分公司党委委员、副总经理吴国胜表示,同时,免费推出具有新冠肺炎延展责任的“国寿康E无忧”“岁岁吉祥”产品,为52.1万市民及企事业员工免费送去了保险保障。

  在保险期限方面,重庆银保监局要求主动延长保险期限。辖内保险机构针对疫情防控期间停运的营业性客运车辆、网约车等,以及疫情防控期间运输防疫物资和重要生活物资的物流企业车辆以及受困企业的车辆,给予了免费延长保险保障期限的优惠。

  此外,重庆保险机构在疫情期间针对一线医护人员推出了完全免费的保险保障,累计向一线防疫人员等特定人群赠送保险保障金额达775.51亿元,覆盖防疫人员22.63万人次;全市保险机构累计已向社会和企业免费捐赠疫情防控相关的保险保额达3212.89亿元。

  在理赔方面,要求开辟理赔绿色通道。鼓励放宽保险条款限制,为感染新型冠状病毒的肺炎患者或受疫情影响的企业提供理赔便利,进一步缩短理赔时效、简化理赔流程,提供理赔金预付和快赔服务等。

  据统计,截至目前,全市保险机构为疫情防控及企业复工复产提供风险保障金额累计达2.2万亿元,保障企业9880家次、保障抗疫人员及居民1786.8万人次,赔款8087.8万元。 

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125806170