首页 > 正文
摘了“穷帽”还得加油干——綦江区插旗村脱贫户院坝会小记

  4月2日,一夜春雨后,綦江区扶欢镇插旗村满眼绿意。

  在村委会的坝子里,今年脱贫户的年度动员又开始了。村里30户脱贫户每户都派了至少1名代表来,了解今年村里的发展“大计”。

  “大家都是摘掉了‘穷帽’的,就不能叫‘贫困户’,只能叫‘脱贫户’,但依然享受党和政府‘扶上马、走一程’的好政策,所以还得铆足劲头加油干哟。”在村支书黄丰作了开场白后,由区委组织部选派驻插旗村第一书记的杨翼德向大家介绍今年村里的发展蓝图,以及由村干部、党员和村民代表制定的十条脱贫奖励政策。每做到一条,都能获不同程度的奖励。

  这“十条”内容包括产业发展、子女教育、环境整治、邻里和谐等。

  “我有残疾,做事比不得正常人,今年能不能再多给点政策哟?”脱贫户谭某又开始“争取”。

  “莫慌,接下来是给大家挨家挨户算账,看看这几年党和政府到底有没有亏待大家。”由市委组织部派驻插旗村第一书记刘晓东叫住她——会议的第二个环节,就是“我受益,我明白”主题。

  刘晓东把核算的每户脱贫户去年的受益账逐一宣读。算下来,谭某家去年享受了小额信贷、医疗保险、农业保险、村集体经济组织分红等11项政策,仅残疾人危房改造补助就有1.5万元。

  “看看修到你家坝子的便道、安装的路灯,参加就业培训请的老师,哪样不是政府拿真金白银出来搞的?”杨翼德问她。

  其他脱贫户也议论:政府对你够意思了,该享受的都享受了!

  谭某先是大吃一惊,然后不好意思地搓搓脸:“没想到细算下来有这么多。我再伸手,自己都不好意思了,下来还是要靠自己多干!”

  逐户算完“受益账”,又开始制定年度“发展计划”。

  “村里不仅把发展计划具体到每户,还结合健康状况、文化程度把增收计划具体到每一个人。”参加这次院坝会的镇党委副书记陈晓胜称赞道,这个工作做得细。

  脱贫户黄某以前对干部有误解,一直不太愿意配合村里的工作。去年底,他在打工时小腿骨折,老板打发他5000元。村里听说后,帮他联系到法律援助,多争取了5000元,黄某态度一下就转变了许多。

  当村支书黄丰告诉他,村里准备先安排他到公益岗位做保洁时,黄某高兴得直点头:“要得,要得,这比躺在家里强。”想了想,他补充道:“我暂时先做保洁,等腿好了还是要出门打工,多挣点钱才对得起你们一番心意。”

  “去年响应村上号召种‘狮口馋’大米,村集体上门收比自己背到街上还多卖了2000多块。”脱贫户陈天秀说,党和政府给了这么多年的扶持,今年种优质稻又有许多优惠,“我准备种14亩,把村里的奖励拿到手!”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125807730