首页 > 正文
疫情期间 重庆银行业信贷支持企业超千亿元

  4月2日,重庆银保监局召开2020年一季度新闻发布会,公布重庆银行保险机构为疫情防控和企业复工复产提供金融支撑和风险保障的情况。重庆日报记者从会上获悉,疫情期间,重庆银行业金融机构累计通过信贷支持受疫情影响的企业23671家次,总金额达1124.75亿元。

  超千亿元信贷支持帮助企业渡难关

  重庆银保监局相关负责人介绍,疫情期间,该局主要从保障信贷供给和全力帮扶受困企业等方面,出台政策支持企业复工复产,帮助企业渡难关。

  其中,在保障信贷供给方面,一是要求银行单列专项信贷计划,提供专项信贷服务;二是要求给予低成本资金支持;三是要求发放定向封闭贷款;四是要求为突出贡献者提供特别便利。对于这些要求,我市银行业金融机构积极响应。例如,重庆银行业金融机构在疫情期间累计信贷支持受疫情影响的企业23671家次,涉及金额1124.75亿元。(更多统计数据见图表)。

  在全力帮扶受困企业方面,重庆银保监局指导银行保险机构利用大数据、云计算、人工智能等新技术对企业客户“精准画像”,识别受疫情影响的企业(特别是中小微企业)。对于较大的企业,重点通过债委会全力维稳;对于小微企业,重点是增量降息减费和延期还本付息。据统计,疫情期间,全市债委会累计帮扶受困企业(集团)248家,为企业增贷118.67亿元、续贷31.08亿元、展期135.40亿元,帮助企业降低成本1.47亿元。

  市属国有地方银行向防疫企业发放56.5亿元贷款

  近期,我市3家市属国有地方银行(重庆农商行、重庆银行、重庆三峡银行)积极加强与医院、医疗科研单位及企业的服务对接,高效满足卫生防疫、医药产品等方面的融资需求,加大信贷支持力度。

  市国资委相关人士介绍,上述三家银行在疫情防控期间,已累计向288家防疫企业发放贷款56.5亿元,平均利率约2.87%。同时,3家银行还向417家防疫企业新增授信134.8亿元。市属国有融资担保公司则为企业减免担保费和保证金472万元。

  目前形势下,不少防疫企业都存在流动资金吃紧的情况。针对授信调查难的问题,重庆银行与国网重庆电力开展电力大数据分析,挖掘近百个行业的企业复工复产情况,精准支撑重庆乐展机械制造有限公司、重庆林辉电气设备有限公司等中小微企业获得重庆银行贷款,保障了近百家中小微企业顺利复工复产。

  三峡银行则全面、深入对接小微企业,在“应贷尽贷、应贷快贷”的同时,开辟信贷审批绿色通道,全面下调小微企业贷款利率。此外,该行还运用人民银行支小再贷款一年期优惠贷款利率政策,创新推出1年到期后延长2年期限的“1+2”贷款模式,减轻小微企业续贷压力。

  保险机构向一线防疫人员等赠送保险保障金额达775.51亿元

  疫情期间,各保险机构专设疫情防控相关的复工复产保险、医护人员责任保险等保险产品,为疫情防控和企业复工复产提供助力。截至目前,全市保险机构为疫情防控及企业复工复产提供风险保障金额累计达2.2万亿元,保障企业9880家次、保障抗疫人员及居民1786.8万人次,赔款8087.8万元。

  同时,全市保险机构在疫情期间针对一线医护人员推出了完全免费的保险保障,累计向一线防疫人员等特定人群赠送保险保障金额达775.51亿元,覆盖防疫人员22.63万人次。目前,全市保险机构已累计向社会和企业免费捐赠疫情防控相关的保险保额达3212.89亿元。

  重庆银行业保障信贷供给支持企业复工复产

  在疫情期间,重庆银行业金融机构:

  ●累计信贷支持受疫情影响的企业23671家次

  涉及金额1124.75亿元

  ●向疫情防控的重点保障企业发放贷款257.17亿元

  支持重点企业679家次

  ●专项再贷款信贷支持企业435家次

  金额达121.99亿元

  ●信贷支持2020年市级重大项目188个次

  金额共计达198.88亿元

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125807826