首页 > 正文
金融机构“扶小助农”为脱贫攻坚提速“加码”

  新华网重庆4月3日电(王彩玲)4月2日,从重庆银保监局2020年一季度新闻发布会上获悉,截至目前,重庆银行业金融机构在疫情期间累计信贷支持受疫情影响的企业23671家次,涉及金额1124.75亿元。

  对于受疫情影响的小微企业、三农和扶贫领域相关企业,重庆金融机构通过加大信贷支持、落实临时性延期还本付息,支持小微企业纾困。数据显示,重庆全市银行业金融机构信贷支持受疫情影响暂时失去收入来源或影响还款的小微企业10555家次,涉及金额320亿元。

  增大支持力度 支持小微企业纾困

  “疫情发生后,重庆银保监局联合市级相关部门,出台五个支持文件,推出十多条措施,涵盖了小微企业和个体工商户、三农服务、扶贫小额信贷等信贷领域。”重庆银保监局普惠金融处副处长何树宾在发布会上介绍说,同时,进一步深化“银税互动”+“百行进万企”活动,全力支持小微企业复工复产。

  截至目前,全市银行机构对14.77万户纳税信用评级在B级以上的小微企业进行了“全覆盖”融资对接活动,已有1411户企业与银行达成合作意向,850余户企业获新增授信120亿元,其中350余户为首贷户。

  此外,银行业金融机构落实临时性延期还本付息,支持小微企业纾困。“对2020年1月25日以来到期的困难中小微企业,以及2020年1月25日至2020年6月30日中小微企业需支付的贷款利息,应根据企业申请,给予一定期限的临时性延期还本付息安排,还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。”何树宾表示,对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的中小微企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。

  据统计,截至目前,重庆全市银行业金融机构信贷支持受疫情影响暂时失去收入来源或影响还款的小微企业10555家次,涉及金额320亿元;信贷支持个体工商户复工复产16997户次,共计70.72亿元;信贷支持受疫情影响暂时失去收入来源或影响还款的个人近59万人次,对受疫情影响还款或暂时失去收入来源的个人或企业调整征信10021家(人)次。

  支持春耕保供应 助力脱贫攻坚

  疫情防控期间,为保障广大市民的生产生活需求,各涉农金融机构及时出台专项支持政策,优化业务流程,支持春耕备耕、“菜篮子”工程、生猪稳产保供。

  发布会上,农行重庆市分行党委委员、副行长陈凤英介绍说,在支持小微企业复工复产方面,该行优先支持与粮油菜和肉蛋奶等与“米袋子”“菜篮子”生活必需品生产供应相关的小微企业;大力支持种子、化肥、饲料等农资供应领域小微企业;倾斜支持受疫情影响较大的住宿餐饮、交通运输、文化旅游、批发零售、物流仓储等行业,2月以来,累计向1200余户小微企业法人发放近18亿元贷款。

  据统计,截至目前,重庆主要涉农金融机构发放涉农小微企业贷款2102户,金额196亿元;发放支持农户生产发展贷款3.3万户,金额79亿元。

  今年是脱贫攻坚收官之年,在“扶小助农”方面,重庆各金融机构从金融扶贫和脱贫攻坚两方面发力,为脱贫攻坚提速“加码”。

  在金融扶贫方面,对受疫情影响出现还款困难、确需并愿意展期的贫困户,以灵活方式办理好贷款延期,并简化业务流程,加快审批进度,满足新发放贷款、续贷和展期需求。截至3月末,已投放扶贫小额信贷5526户,金额1.38亿元;对受疫情影响560户小微企业贷款给予宽限期,涉及金额2413万元;同时,续贷47户、207万元,展期108户、430万元。

  在脱贫攻坚方面,各金融机构积极发挥驻乡驻村干部在疫情防控和脱贫攻坚中的作用,满足贫困地区发展生产需要。截至目前,投放精准扶贫贷款5550户,金额58亿元,并为458户给予宽限期或办理续贷、展期,涉及贷款金额16亿元。

  何树宾表示,下一步,重庆银保监局将指导金融机构帮助小微企业及个体工商户克服疫情困难,有序做好复工复产。支持三农、扶贫等领域化解疫情影响,助力农产品稳产保供、春耕生产和打赢脱贫攻坚战。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125809549