首页 > 正文
重庆:横穿马路将留交通违法记录 再犯罚款

民警和志愿者正在对行人进行劝导。新华网 陈雨 摄

  新华网重庆4月3日电(陈雨)3日早上10点,在重庆市渝北区加州城市花园小区门口,居民张阿姨拉着小推车,准备横穿马路到对面的菜市场买菜。走到路口时,发现路中间已经变高的护栏,于是,她只得向旁边的人行天桥走去。

  几分钟后,一个年轻小伙站在路边“跃跃欲试”。看到这一幕,此时,正在路口执勤的渝北区交巡警支队龙溪大队民警周凯赶紧拦下了他。“这条路车流量大,横穿马路容易出事故,而且中间还有这么高的护栏,翻越时太危险了。”

  随后,周凯还告诫他,重庆市现在已经启动了行人交通违法劝导行动,如果不听劝导继续实施横穿马路,将其违法行为将被录入全国公安交通管理综合应用平台。留有记录的行人再次违法时,将对其进行罚款。

通过手机,交巡警即可将市民违法横穿马路的行为记录上传到系统。新华网 陈雨 摄

  据龙溪大队民警林瑞中介绍,劝导行动启动前,这里行人横穿马路的现象非常突出,虽然这条全长仅400米的道路上已有两座人行天桥,但还是有不少居民图省事,横穿马路。“这对面有个菜市场,加之这里小区密集,居民也多,以前这儿的护栏又比较矮,所以经常发生事故。”

  劝导行动启动后,交巡警对该路段的隔离护栏进行了“升级”,将以前半米高的护栏换成了一米高,同时在道路两边安排了交通劝导员,劝导和制止行人交通违法,现在行人横穿马路的现象已明显减少。

  据了解,自主城区行人交通违法劝导行动启动以来,重庆交巡警在主城区重点路口、重点路段和重点时段累计投入警力600人次,交通劝导员1100人次,劝导制止行人交通违法行为15000余起。

  接下来,交巡警还深入辖区重点路段、路口,对隔离护栏、过街设施等破损、缺失、情况进行了全面清理,目前已累计清理排查出无人行隔离设施、行人秩序混乱点位35处,正积极协调相关部门及时开展整改。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125810447