首页 > 正文
川渝出台方案深化市场监管一体化合作

  新华社重庆4月3日电(记者韩振、刘博伟)为推动成渝地区双城经济圈建设,重庆市市场监督管理局和四川省市场监督管理局近日就深化川渝市场监管一体化合作出台方案,双方将在营商环境、市场监管等方面加快一体化步伐。

  根据出台的方案,双方将在八个方面深化合作,包括围绕市场准入共优营商环境、围绕重点监管共守安全底线、围绕高质量发展共创竞争优势、围绕执法办案共建公平竞争环境、围绕知识产权合作共促创新发展、围绕项目合作共推民营经济、围绕人才交流共筑基础保障、围绕监管维权共护市场秩序。

  以共优营商环境为例,探索建立成渝地区双城经济圈“市场准入异地同标”便利化准入机制,创新构建跨省跨区域“同一标准办一件事”的市场准入服务系统。推进数据共享和业务协同平台建设。统一身份实名认证互认、统一名称自主申报行业字词库、统一企业经营范围库,实现成渝地区注册登记无差别标准,零障碍准入。

  重庆市市场监督管理局相关负责人表示,双方加快成渝地区市场监管一体化,旨在提升监管服务效能,共同营造国际一流营商环境,推动质量基础设施互联互通,打造知识产权保护高地,打破地区封锁,破除市场垄断,建设统一开放、规范有序的市场体系,促进成渝地区双城经济圈高质量发展。

  为确保合作事项得到落实,双方还成立了推动成渝地区双城经济圈建设工作领导小组,负责研究部署重大事项,明确重点任务,统筹解决突出问题。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125810856