首页 > 正文
南岸税务:政策落地促发展 便民“春风”绿江南

  近期,重庆市南岸区税务局持续优服务、促便民,围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,税务部门开展系列宣传活动,加速政策落地,以实招硬招助力南岸经济恢复。

  政策落地增强企业复工信心

  “小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%后,我们公司2020年3月享受到了9151.96元的税收优惠。”重庆凌达环保设备有限公司是一家从事环保设备生产销售的小规模纳税人,据该公司的财务负责人孙强介绍,受疫情影响, 2020年一季度公司几乎没有接到新的订单,经营出现了困难。税务部门在了解到相关情况后,通过“非接触”的方式为其送上了政策“加油包”。

  “这些税收优惠政策不仅让我们得到了实惠,更是让我们看到了政府与企业共克时艰的决心,让我们信心倍增。”4月2日,在做完一季度申报后,孙强表示。

  除了税收方面的优惠政策,社保费方面的阶段性减免也给了企业更多喘息的时间。重庆嘉发投资管理有限公司嘉发希尔顿逸林酒店2020年一季度的收入与去年同期相比锐减了65%,不仅没能迎来“开门红”,还需要大量采购防护、消毒物资,极大地增加了酒店的运营成本。

  “在我们为如何缓解资金压力一筹莫展之际,税务人员第一时间为我们送来了税费优惠政策‘礼包’。”希尔顿逸林酒店的财务人员吴敏说。“经过初步测算,仅社保费减免这一项,酒店2到6月可以享受到62万元的‘政策红利’,这在一定程度上缓解了运营压力,帮助我们挺过难关,可以有足够的资金去购买防疫物资,让客户放心入住,职工安心工作。”

  “银税互动”缓解企业资金压力

  “通过‘银税互动’项目贷款方便快捷,公司凭借纳税信用等级为A级的优势,很快就从农行申请到了100万元的信用贷款。”重庆纬辰医疗设备有限公司负责人江永锋说。

  据介绍,重庆纬辰医疗设备有限公司是南岸区一家从事医疗器械销售批发的企业。疫情期间,该公司一方面要采购医疗物资及时为医院供货,另一方面特殊时期资金回笼存在一定的困难。公司通过农业银行重庆南岸支行“纳税e贷”成功申请到了100万元的信用贷款,及时缓解了资金周转压力。

  重庆鹏卓科技有限公司负责人唐江林对“银税互动”同样深有感触:“受疫情影响,公司流动资金一时短缺,生产经营体系受到严重挑战。税务人员在调研中了解到公司困难后,告诉我们可以凭借良好的纳税信用等级通过‘银税互动’快速申请到信用贷款。于是我们马上向农业银行重庆南岸支行申请了‘纳税e贷’,立马就获批了100万的信用额度,为公司渡过当前难关奠定了坚实的经济基础。”

  为缓解疫情期间辖区内小微企业融资难问题,南岸区税务局积极探索“银税互动”项目的深层运用,及时向农行、建行、农商行等金融机构推送梳理好的纳税信用名单,助力纳税人申请贷款更方便,审批更快捷。今年一季度,南岸区农行、建行、农商行等多家银行新增“银税互动”用户共计472户,授信金额达2.09亿元。

  政策宣传确保纳税人应享尽享

  “在答疑QQ群上咨询问题太方便了,随时随地都能得到税务人员的官方解惑,真是我们企业的税务‘掌中宝’。”中穗企业管理咨询(重庆)有限公司负责人王颖说。

  为了精准做好不同类别的业务咨询,南岸区税务局分类建立了申报征收、电子税务局、发票业务、退税业务、房产交易等5个QQ群,日均为纳税人缴费人解答涉税问题400余个,进一步拓宽了税企沟通的互动平台。

  “目不暇接的优惠政策,让我们在感到安心的同时,也会感觉消化起来有点困难。好在税务局的老师通过直播的方式给我们划重点、讲干货,让我们能更好地理解政策,及时享受到‘政策红利’。”在观看了政策直播课后,重庆万通服装有限公司的财务人员叶女士说。

  据悉,南岸区税务局通过“互联网+税务”的形式,打造了“晓月说税”纳税人学堂直播精品栏目,第29个全国税收宣传月期间,将每周五定期开课,持续为纳税人讲解政策热点,帮助纳税人缴费人更好地理解政策。(童亦钦 郭云霞)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125810957