首页 > 正文
重庆集中开工28个重点项目 新基建投资成主力

  新华网重庆4月3日电(王龙博)重庆市3日集中开工28个重点项目,总投资约1054亿元。其中,以5G网络、数据中心、人工智能为代表新型基础设施项目22个、总投资815亿元。

  当日,重庆市以 “1(主现场)+12(分现场)”形式举行2020年首轮新基建项目集中开工视频联线活动,主现场设在重庆高新区重庆光大人工智能产业基地,重庆万州、两江新区、大渡口、江北、南岸(重庆经开区)、北碚、巴南、璧山、荣昌、武隆和国网市电力公司,以及北京市中国光大集团总部等设立了12个分现场。

  开工的新型基础设施项目包括2020年中国移动重庆公司5G工程等新型网络基础设施项目6个,分布在重庆高新区、两江新区、北碚区等,总投资307亿元;腾讯西部云计算数据中心二期等智能计算基础设施项目5个,分布在重庆高新区、两江新区、南岸区(重庆经开区)、荣昌区等,总投资67亿元。

  同时,重庆光大人工智能产业基地等5个转型促进基础设施项目,分布在重庆高新区、两江新区、南岸区(重庆经开区)等,总投资274亿元;多站融合智能变电站等融合应用基础设施项目3个,分布在南岸区(重庆经开区)、壁山区等,总投资155亿元;长安汽车L4级无人驾驶运营平台等创新试验基础设施项目2个,分布在南岸区(重庆经开区)、江北区等,总投资11亿元;省级工业互联网安全态势感知平台等网络安全基础设施项目1个,落户在南岸区(重庆经开区),总投资1亿元。

  此外,还有重庆市公共卫生医疗救治中心应急医院等基础设施领域补短板领域项目6个,分布在万州区、大渡口区、巴南区、武隆区等4个区,总投资239亿元。

  “这批项目的成功落地,将为重庆建设‘智造重镇’‘智慧名城’、加速产业‘补链成群’发挥重要作用。”重庆市发展改革委相关负责人表示。

  据悉,重庆正在梳理策划新型基础设施建设重大项目动态库,截至目前已入库项目250余个,总投资超2300亿元,包括中国智谷(重庆)超算中心、智慧广阳岛、超瞬态物质科学、5G自动驾驶公共服务平台、全SiC新型充电桩等新项目。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125811300