首页 > 正文
今年5G网络覆盖全市所有区县城市重点区域

  4月3日,中国电信重庆公司、中国移动重庆公司和中国联通重庆市分公司集中开工3个5G网络建设项目,总投资达85亿元。3家公司计划在今年内共计建设超过3万个5G基站,实现全市所有区县城市重点区域5G网络覆盖,打造国内领先的5G精品网络示范区。

  据统计,目前,全市已建成5G基站1.3万个,进入全国5G规模化建设第一梯队。尤其是2019年,全市共建成5G基站10100个,占全国建成的5G基站总量的8%。其中,中国电信重庆公司5G一期工程已建成3000多个基站,中国移动重庆公司建成5G站点4000余个,中国联通重庆市分公司通过共建共享已开通5G站点4000余个。

  在此基础上,今年重庆将加快推进5G网络建设。其中,中国电信重庆公司正快速推进5G二期工程建设,计划在6月底前建成1万个5G基站,实现主城区及各区县城区5G网络室外连续覆盖,以及机场、高铁站、地铁、大型商场、五星级宾馆酒店、县级以上党政机关、重点政企客户、重要营业厅等地的5G网络室内覆盖。

  中国移动重庆公司力争上半年完成全年计划建设1万个5G基站的任务,努力实现主城九区和各区县城区重要区域的5G网络连续覆盖以及重点乡镇中心区域的5G网络有效覆盖。同时,重点保障港口、码头、装备电子工厂、工业园区、西永综合保税区、“两江四岸”和重点生态保护地等区域的5G网络覆盖。

  中国联通重庆市分公司今年上半年计划共建共享新开通5G基站超1万个,实现主城区及各区县城区的5G网络室外连续覆盖,完成机场、火车站和轨道交通等重点场景的5G网络室内覆盖。

  (记者 黄光红)

 

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125813573