首页 > 正文
投标实现“零跑腿” 重庆首单电子投标保函成功落地

  新华网重庆4月4日电 4月2日,在某项目招投标中,一投标企业通过市公共资源交易中心电子投标保函系统成功开出了首单电子保函,用以替代投标保证金,申请当天便成功出函。这标志着重庆招投标进入电子担保的新时代,今后投标人参与招投既可以通过传统方式缴纳投标保证金,也可以通过电子保函系统向金融机构申请“电子投标保函”,对降低市场主体交易成本、优化招投标营商环境具有重要意义。

  “以往,如果企业投标这个项目需要缴纳12万元的保证金,按照相关法律法规保证金要等到开评标结束后才能退回,平均占用时间近40天,有时会同时竞标好几个项目,资金压力会更大。”重庆市公共资源交易中心工作人员表示,现在有了电子保函,投标企业不用为筹措保证金发愁了。

  据了解,国务院办公厅转发国家发展改革委《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)指出,推动电子担保保函在公共资源交易领域的应用,降低企业交易成本、提高交易效率。按照市委市政府关于优化营商环境的部署,增加中小微企业投标机会,重庆市公共资源交易中心利用2个多月时间完成了电子投标保函系统开发工作,与多家金融机构、担保公司实现对接,实现电子投标保函落地应用。

  电子投标保函的落地应用,将极大的降低企业资金成本。按照法律规定企业参加投标须交纳投标保证金,一般是招标项目预算金额的2%,以往投标人主要采用转账、汇款等方式交纳,保证金在招投标期间不能退还,投标企业资金在较长时间内被占用。电子保函作为一种信用凭证,可以为投标企业提供投标担保,替代交纳保证金,从而减轻企业参与招投标活动的成本。

  同时,投标活动将全程实现“零跑腿”。电子保函从申请、审核、合同签订、保函生成、密文传输等全过程均在线操作,投标企业在家里或者办公室动动手指就可以完成办理。该系统采用国内领先的身份识别、权限控制、加密防控等技术手段,确保金融机构出具的保函具有唯一性、真实性、保密性,让招投标活动阳光规范公正高效。

  由于电子投标保函可自动审核“秒出单”,实现了7×24小时全天候服务。系统自动审批,24小时内出函,最快的只需要10秒钟,开出的电子保函实时密文传输至电子招投标交易系统,投标企业即可获得投标资格,整个过程便捷自动,极大节省了投标企业时间成本和资金成本。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125813754