首页 > 正文
重庆科学城,有点样子了!
2020年04月07日 12:31 来源: 新华网

2019年

重庆作出打造

重庆高新区发展升级版的决策部署

高标准规划和建设科学城

引领带动全市高质量发展

 

在中梁山、缙云山和长江、嘉陵江

“两山、两江”之间的

重庆西部槽谷地带内

就是重庆科学城的建设范围

 

 

重庆科学城

从最初提出概念到轮廓逐渐清晰

一直为社会所关注

 

一座科学城,对一座城市来讲

将是新知识、新技术、新产业的聚合带

是这座城市真正的“制高点”

国内不少城市

如北京、广州、成都等

都布局了科学城

 

高起点高标准建设的科学城

不仅将是未来重庆的科技创新中心

也将成为重庆高质量发展的“新引擎”

更是推动成渝地区双城经济圈建设的具体行动

 

近期重庆高新区

披露了不少科学城建设的最新消息

从这些信息中

科学城未来的样子

也已经逐渐清晰

 

  多个重量级项目落子

  未来的科学城将是“数字经济”高地

  科学城作为全市高质量发展新增长极和创新驱动引擎,重庆科学城在产业规划和发展上,将围绕大数据智能化,新一代信息技术、先进制造、高技术服务等主导产业,瞄准5G应用、集成电路、精准医疗、新材料、检验检测等细分领域,推进百亿级高新技术产业项目,形成自身产业特色。

  从近期多个招商的项目来看,数字经济将是未来科学城产业布局中的重要一环。通过招商引资,科学城的数字经济要素正在不断聚集,不少国内数字经济领域的“大咖”企业纷纷选择在科学城落子,一些重点项目建设也已启动,为科学城注入源源不断的数字经济“新鲜血液”。

  4月3日,投资200亿元的光大人工智能产业基地,在重庆高新区启动建设,这一项目以200亿元的高投资额和高科技含量而备受瞩目。由特斯联及光大控股主导设计、建设及运营的光大人工智能产业基地,未来将成为光大新科技板块的全球总部,将打造成为国内人工智能城市建设的样板,计划在2年内形成有重要影响力的数字经济产业基地。

  3月10日,重庆高新区与浪潮集团完成了另一个重磅签约——浪潮集团西部运营总部将落户重庆高新区。浪潮西部研发中心也将落户重庆高新区,面向国产化设备、网络、存储等云计算核心装备、虚拟化、大数据交易、智慧城市等方向,进行云计算、大数据、人工智能、新型智慧城市、工业互联网、区块链等方面的研发。同时,浪潮还将在重庆高新区打造区域科创孵化基地,孵化产业新星,形成智能计算产业发展策源地、集聚区和新业态集群。

  在去年的智博会上,华为也选择在科学城布局,鲲鹏计算产业生态重庆中心选址科学城西永板块,以该中心为依托,以鲲鹏芯片为核心,携手打造鲲鹏计算产业园和自主可控的鲲鹏计算产业孵化平台及生态体系,以“5G+云+AI”的方式,助力重庆建设中国计算产业高地。

  今年,成渝地区双城经济圈将“共建国家数字经济创新发展试验区”。未来的科学城,也将是一块数字经济的高地。

  打造一批科技研发创新中心

  科学城将成为西部创新资源的集聚地

  高质量集聚一批创新资源,提升原始创新能力,是检验科学城“含金量”的硬核标准,更是建设科学城的意义所在。科学城所在的重庆高新区内,已经聚集了重大产业研究院、重庆清研理工智慧工厂设计研究院等一批产学研深度融合的技术创新平台。

  从今年起,重庆高新区还将高水平打造一批科技研究创新中心,围绕高校、院所、企业建设基础研究、应用研究、开发研究等研发创新平台,布局建设大科学装置、大科学工程、国家级实验室。这些创新平台集聚的优质创新资源,不仅将引领和支撑重庆的产业转型升级,也将成为科学城未来的“核心优势”。

  去年,重庆高新区推动超瞬态物质科学实验装置纳入教育部重大科技基础设施培育项目,今年这一项目将加快推进建设。

  今年3月,位于重庆高新区的依托重庆师范大学牵头组建的重庆应用数学中心,成为重庆市首个国家级数学中心,这也是科技部首批公布的13个国家应用数学中心名单之一。

  FPGA技术是集成电路领域前沿技术,它比传统CPU芯片运行速度最大可快到10倍到20倍以上。去年12月,英特尔FPGA中国创新中心落户科学城西永微电园,这是英特尔在亚太区域内第一个聚焦FPGA技术与生态的创新中心,也是英特尔创新加速器在中国的唯一一个FPGA创新中心。

  近期,重庆亦度疫苗研发中心及产业化基地项目落户重庆高新区。该项目投入运营后将弥补疫苗抗体产业空白,建设重庆疫苗研发中心,建立重庆疫苗生产基地。

  更值得一提的是,3月8日,重庆科学城校地联席会议制度正式获批,意味着将充分发挥高校资源优势,推动市级部门、重庆高新区、高校加强资源整合和工作联动,促进产学研协同创新,此举将大幅提高重庆高新区整体科研创新实力,助力高校和大学城成为科学城创新创业“动力源”。

  66公里科学大道、成渝中线高铁

  科学城将拥有内畅外联的立体交通网

  位于槽谷地带内的重庆科学城,更离不开交通基础设施建设的支撑。今年重庆科学城将启动大规模基础设施建设,规划一批重大项目,同步做好项目策划。

  比如,已经开建的科学大道就非常值得关注,科学大道长度约66公里,这条主干道和景观大道将实现渝西槽谷的南北贯通,全部建成后,北碚到江津两地之间可以一路快速直达

  今年将完工的快速路一纵线高新区至成渝高速段,全长4公里,是科学大道的主要组成部分。建成投用后,对外,可经成渝、渝蓉、九永、渝遂方便快捷到达成都、川西;对内,可使重庆高新区畅通无阻地连接周边区县,枢纽作用将得到极大提升。

  总里程更短、时速更快的成渝中线高铁将于今年开建,据透露,届时将在重庆高新区设立科学城站,重庆高新区到成都可实现更快速直达,这对高标准规划建设重庆科学城具有重要意义。

  未来,科学城的轨道交通网络也将进一步织密,根据重庆轨道交通第四轮建设规划,7号线一期、15号线、17号线一期、27号线都与科学城所处的西部槽谷地带有关。

  这些交通项目,将为科学城打造内畅外联的立体交通网。此外,重庆科学城今年还将有序启动建设高铁枢纽、快速干道网、轨道交通网、隧道桥梁、水电气能源保障等重点基础设施工程,加快5G、工业互联网、大数据中心等新基建进度,为高标准打造科学城提供有力保障。

 

 

除此之外

重庆科学城的建设

还将借助国家区域发展战略布局的“东风”

 

今年

川渝将联手共建西部科学城

打造具有全国影响力的科技创新中心

重庆的科学城也将

突出成渝地区双城经济圈共建共享

强化同成都高新区、成都科学城等

双城经济圈载体合作

 

新基建全面启动

新要素快速汇聚

新产业集聚发展

……

重庆科学城建设已经按下“加速键”

重庆西部的这片槽谷地带

 孕育着重庆未来发展的新希望

 

文字:韩梦霖

文中图文资料来自新华网、重庆高新区微讯、重庆日报等报道

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011117111125819620