首页 > 正文
重庆累计133.99万人次享受多重医疗保障政策

  4月1日,来自市卫生健康委数据显示,自实施健康扶贫工程以来,累计有133.99万人次享受多重医疗保障政策,初步实现基本医疗有保障目标。

  “我们在抓好疫情防控的同时,健康扶贫也没放松。”市卫生健康委健康促进处处长袁礼文说,全市贫困人口住院个人自付比例为10.13%,慢病和重特大疾病门诊自付比例为12.52%,减轻贫困家庭的医药负担,防止因病致贫、因病返贫。

  面对新冠肺炎疫情,我市还为全市贫困人口提供新冠肺炎专属保险,为新冠肺炎贫困患者每人每天落实补助100元。期间,我市还积极发挥家庭医生的作用,当好贫困群众的保健师、治疗师、康复师及引导员,即家庭医生通过电话、微信、App等方式开展随访,指导签约贫困群众加强个人防护、家庭消毒等,对行动不便的重点人员提供上门服务;对康复出院的新冠肺炎贫困患者,定点医院医生组成家庭医生团队,指导其做好至少14天的居家医学观察及记录;对有发热症状的贫困群众首先由家庭医生进行有效排查,引导其到定点发热门诊就医,减少患者就医转诊的盲目性,尽力避免交叉感染。(记者 李珩)

  数说变化》》

  全市因病致贫人数大幅减少

  自实施健康扶贫工程以来,累计有133.99万人次享受多重医疗保障政策

  截至今年2月底 全市因病致贫5003户15140人

  较2018年 减少20512户,减少80.4%

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125820077