首页 > 正文
江津石佛寺遗址入围2019年度全国十大考古新发现终评

  石佛寺遗址发掘区侧视图。(重庆市文化遗产研究院供图)

  4月6日,2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,重庆江津石佛寺遗址等全国20个项目入围终评。

  据介绍,石佛寺遗址位于江津区长江北岸的半山腰,是一座晚唐五代至明清时期的寺庙遗址。2016年至2019年,以考古遗址公园建设为目的,重庆市文化遗产研究院对石佛寺遗址开展了主动性考古调查和发掘工作,调查范围2平方公里,发掘面积共计4600平方米,清理了建筑基址、墓葬、摩崖造像、摩崖题刻等50余座,出土各类文物标本900余件。

  重庆日报记者曾在考古现场看到,有10余块天然巨石分布在遗址各个区域。寺庙依山就势,依托巨石营建建筑,是该遗址的最大特色。以5号巨石为例,其周身雕刻有水月观音等晚唐五代造像、450余尊罗汉等南宋造像、九龙浴太子等明代造像。其中,水月观音线条流畅、细腻传神,被专家誉为“我国十世纪保存最好、雕刻最精美、技艺最复杂的水月观音造像之一”。

  重庆市文化遗产研究院相关负责人表示,石佛寺遗址是我国古代山水寺院园林景观的优秀代表,具有十分重要的科学、历史和艺术价值,是西南地区近年来历史时期考古的重大发现之一。目前,该遗址考古工作站已有序复工,遗址出土的文物标本也已基本修复完成,为今后合理利用打下了基础。(记者 赵迎昭)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125821245