首页 > 正文
深化思想武装 深化成果运用 加快推动双城经济圈建设任务落地见效

  4月7日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会暨推动成渝地区双城经济圈建设市领导集中调研成果交流会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,提高政治站位、战略站位,深化思想武装、成果运用,在“干”字上下功夫,加快推动双城经济圈建设各项任务落地见效,为全国发展大局作出新贡献。

  市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院、重庆大学主要负责同志参加。

  今年以来,在做好疫情防控和复工复产的同时,根据市委、市政府安排,市级领导同志牵头,聚焦推动成渝地区双城经济圈建设开展调查研究,形成了一批高质量调研成果。专题学习会采取自学和集中交流相结合方式,深入研讨调研成果。大家紧密结合工作实际,谈思想认识和意见建议,在深入学习中加深了领悟,在研讨交流中凝聚了共识。

  陈敏尔在讲话中指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自作出的重大决策,是党中央赋予重庆的重大使命,是重庆发展的重大机遇。抓好双城经济圈建设,最重要的前提是把习近平总书记重要讲话精神学习好领会好。全市上下要提高政治站位、战略站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续深化对推动双城经济圈建设战略意义、战略机遇、战略内涵、战略目标、战略要求、战略重点和战略保障的认识,进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要树立强烈的机遇意识、使命意识,强化“一盘棋”思想,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,突出问题导向、目标导向、结果导向,以“钉钉子”精神推进各项任务落地见效。

  陈敏尔强调,推动成渝地区双城经济圈建设,最根本的是集中精力办好重庆自己的事情,最关键的是加强协同合作。要紧扣建设“两中心两地”目标任务,不断深化重大问题研究,进一步明确路径抓手,推动重庆高质量发展之路越走越宽广。要深入把握实体经济与数字经济的关系,加快推进大数据智能化创新,推动产业数字化、数字产业化,促进实体经济和数字经济深度融合,全力打造国家先进制造业重镇,加快建设国家数字经济创新发展试验区,大力发展现代服务业,不断培育新的经济增长点、形成发展新动能。要深入把握重点突破与协同创新的关系,优化科技创新区域布局,高起点高标准建设重庆科学城,发挥重点区域、重大平台的支撑作用,引领各区域、各板块、各园区协同创新,在更广领域、更大范围集聚配置全球创新资源和要素,推动形成一城引领、多园支撑、点面结合、全域推进的科技创新联动发展格局。要深入把握深化改革与扩大开放的关系,深化重点领域改革力度,推进体制机制创新,在扩大开放中深化改革,营造良好营商环境,加快建设改革开放新高地,为高质量发展注入新动力、增添新活力。要深入把握城市提升与乡村振兴的关系,统筹好生产、生活、生态空间布局,推进城市品质提升、乡村全面振兴、公共服务共建共享、“一区两群”协调发展,创造宜居宜业宜游的良好环境,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。

  陈敏尔强调,要切实做好集中调研后半篇文章,深化成果运用,进一步抓好工作落实。要加强统筹谋划,加快编制专项行动方案,积极配合做好规划纲要编制工作,全力抓好具体任务分解落实。要强化项目化事项化落实,加强与国家有关部委沟通对接,抓紧谋划一批大工程大项目大平台,尽快推进一批重大项目落地实施。要加大宣传引导力度,进一步在全社会营造浓厚氛围,推动双城经济圈建设朝着既定目标不断向前迈进。

  市有关部门负责人参加。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125825457