首页 > 正文
【沸点】新基建赋能重庆新经济
2020年04月08日 14:26 来源: 新华网

重庆某制造企业的智能化产线。新华网 马天龙 摄

  新华网重庆4月8日电(韩梦霖)“通过忽米工业云平台以及我们标识解析的能力,忽米网已经为21个行业,近100家企业提供了智能化、自动化解决方案。”重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯介绍。

  作为一家工业互联网企业,忽米网并不在工业园区内办公,企业本身也没有大型厂房和“硬核”设备。但这家2017年才成立的企业,其线上平台已汇集了全球近20万家注册用户和7.3万余家企业服务商,承接了国家工业互联网标识解析二级行业节点的建设与运营,推动了广大中小型制造业企业“上云上平台”,实现智能化转型升级。

  “我们把重庆本地一家汽摩企业的产线改造完后,人力成本减少了70%,产线整体效率提升了4倍,自动化水平提升了10倍,自动纠错率提升了10.2倍,为企业起到了降本增效的作用。”巩书凯表示。

  据介绍,利用忽米网的标识解析体系,可以实现从工业产品供应端到生产端、销售端全程溯源,消费者可以追溯到产品的整个生命周期,搭建起工业互联网的神经中枢,实现“人、机、物”的互联。

  除了快速崛起的本地工业互联网企业,过去一年来,阿里云飞象等多个国内知名工业互联网平台也相继在重庆落地。

  据介绍,阿里云飞象目前已服务近300家中小型工业企业,为重庆本地多家制造业企业打造了数字工厂标杆项目,平均为企业缩短生产周期20%以上,提升产品品质5%以上。

  当前,以工业互联网平台等为代表的“新型基础设施”正成为经济工作的重要抓手。近期,中央多次就加快新基建建设作出部署,国内多个省市都提出将加大新基建投资建设力度。

  业内人士和媒体机构将新基建涉及的主要领域归纳为5G基站、特高压、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源车充电桩、人工智能、大数据中心等方面。

  4月3日,22个新基建项目在重庆10余个区县集中开工,总投资额达到815亿元,涵盖5G网络、数据中心、人工智能等众多重点领域。其中50亿元以上项目有7个,重庆光大人工智能产业基地等3个项目为百亿级。新基建项目的大投入、大手笔备受关注。

  重庆工商大学经济学院院长李敬认为,“和传统基建相比,新基建支撑的是新产业,既是顺应国际产业发展新趋势,又是地方产业升级的新机遇。铁、公、机等传统基建解决的是交易成本问题,新基建更多是解决新产业发展的关键环节或共性技术。”

  在他看来,新基建既能对当前经济增长起到稳定作用,又能为新兴产业发展提供支撑和拓展空间。

  还有观点认为,和传统基础设施相比,“新基建”更注重数字化、智能化等科技创新,代表了新一轮技术产业革命的发展趋势,将塑造我国未来数字化竞争的新优势。加快新型基础设施建设,有利于扩大投资、培育新增长点,引领经济转型升级、激活新动能,是当期稳增长、长远促发展的有力举措。

图为中国铁塔的技术人员进行通信保障工作。新华网发(受访者供图)

  新基建与重庆发展大方向不谋而合

  当前,重庆正推动数字经济和实体经济深度融合,集中力量建设“智造重镇”“智慧名城”,大力发展数字经济新业态。而新基建所包括的数字基础设施和数字赋能的各类支撑平台,将是未来智能社会的底层基础。

  可以说,新基建与重庆经济社会转型升级的发展大方向“不谋而合”。

  在新基建的多个主线中,5G基站的建设最为引人关注。5G将为人工智能、大数据落地提供底层技术保障,工业互联网、智慧城市、智能交通、智能驾驶、VR/AR、云计算等重点领域也都要依托5G作为产业支撑。

  作为全国首批5G规模组网和应用示范城市,重庆现已建成5G基站1.27万个,进入全国5G规模化建设第一梯队。今年重庆将建设超过3万个5G基站,年内实现重庆主城区5G网络全覆盖,打造国内领先的5G精品网络示范区。

  据中国铁塔重庆分公司相关负责人介绍,“除了确保完成3万个5G基站建设任务,目前中国铁塔正全面牵头推进全市5G通信基础设施专项规划编制,已形成面向5G产业应用的10万个站址库,充分满足全市未来5G建设的布局需求。”

  数字经济的核心生产要素是数据,大数据中心则是观察重庆新基建布局的另一个关键领域。今年,多个重大项目也落子重庆——

  近期开工建设的腾讯西部云计算数据中心二期项目,将建设服务器10万余台,打造中国西部最大的单体数据中心,以云服务的方式助力产业智能化。腾讯西南总部总经理胡旭骏表示,腾讯西部云计算数据中心自投用以来,已为长安汽车等在内的百余家国内外知名企业提供云服务。

  4月2日在重庆启动的“数据长城”西南地区行动计划,将充分发挥龙头企业核心技术优势和数据资源优势,积极搭建政企数据对接平台,推动跨层级、跨地域、跨行业数据联动和数据融合,为政府部门和社会公众提供及时有效的数据公益服务,推动建立西南地区数据要素统一大市场。

腾讯重庆云计算数据中心机房。新华网 发(受访者供图)

  布局长远:梳理策划新基建重大项目动态库

  在新基建不少领域,重庆已有很多既有的“积累”,并获得了国家级的政策支持——重庆是目前我国开设了工业互联网国家节点的五个城市之一,并获批建设国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区,重庆已聚集3000多家大数据智能化企业,“芯屏器核网”智能产业集群初见规模。

  新基建如何赋能重庆新经济发展?重庆工商大学经济学院院长李敬建议,“新型基础设施建设要结合重庆现有产业发展方向,在大数据智能化、新能源汽车等方面的需求上,加强基础平台建设。要用新基建诱导新产业,打造特色优势产业集群,培育新的经济增长点。”

  此外,他认为传统基建普通劳动力需求旺盛,而新基建建设本身和新基建诱导的新产业,需要大量高端人才,因此要重视集聚人才。

  抓好新基建,更要布局长远。

  据了解,重庆正在梳理策划新型基础设施建设重大项目动态库,截至目前入库项目250余个,总投资超2300亿元,包括中国智谷(重庆)超算中心、智慧广阳岛、超瞬态物质科学、5G自动驾驶公共服务平台、全SiC新型充电桩等项目。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117091125826889