首页 > 正文
非遗文化进高校 剪纸漆艺“云”上教

  剪纸云课堂 受访单位供图 华龙网发

  大学生学习非物质文化遗产你听说过吗?云课堂线上教授你见过吗?近日,通过线上平台,四川外国语大学非物质文化遗产推广基地(以下简称“非遗基地”)开展第一次剪纸漆艺课堂。

  四川外国语大学非遗基地成立于2013年。2016年开设《文化遗产保护》专业限选课程,聘请金钱板国家级代表性传承人丁长福任课程教师。推动传承方式由传统师徒口口相授向课堂化课程化传授转型,2017年还被重庆市文旅委评为“重庆市非物质文化遗产传承教育基地”。

  华龙网-新重庆客户端记者从四川外国语大学校团委获悉,从2017年9月开始,非遗基地每学期都会邀请非遗代表性传承人进校教授面塑、布艺、蜀绣、剪纸和棕编等非遗技艺。而此次受疫情影响,虽值特殊时期,学校也决定适应新形势,开展非遗云课堂。

  非遗云课堂正在进行 受访单位供图 华龙网发

  据了解,此次特邀重庆南派民俗剪纸艺术家徐雪玲老师为来自全校各院系的54名学生进行云授课。“之所以选择剪纸课堂,首先之前开设过,效果非常好,所以这次想继续开设。其次是考虑到初学剪纸所用的材料简单,同学们在家就可以准备好所需的材料,比较方便。最后在跟剪纸代表性传承人老师沟通后,为了将非遗技艺进行创新和发展,尝试将剪纸与漆器两大传统技艺融合起来。”相关负责人向华龙网-新重庆客户端记者介绍道。

  当天,徐雪玲老师首先向同学们展示了剪纸与漆器结合的作品,随后同学们也开始了第一个剪纸样式的学习。“正面朝上,对折两次找到中心点,从左下到右下”。“贰折法”是剪纸的第一步,虽基础但也是根基。按稳纸张,心随手动。几个动作下来,第一个样式便出炉了。

  紧接着是“八分囍”的学习。“三一二一,一刀长一刀短,大家任意剪,体会这门自由的艺术。”徐雪玲的逐步讲解让同学们掌握了许多剪纸小技巧。在亲身感受后,大家也更加深刻地体会到了看似简单容易的技艺背后,有着常人难以想象的辛苦练习。徐雪玲介绍道:“剪纸艺术就如一本‘无字天书’,不用纠结某一线条,培养自己点线面的思维,去创造,去感受。大胆地更改样式,不怕犯错,勇于尝试。”

  学生作品 受访单位供图 华龙网发

  课后,同学们表示,在任何时候,中华优秀传统文化相关的东西都应该被守护、传承。自己在感受剪纸文化的同时,也能缓解网课和作业带来的压力,更能为枯燥的宅家生活带来很大的乐趣。

  据了解, 目前,剪纸漆艺学习班的同学们正在学习剪纸的基础技法,剪纸基础打牢后将进入剪纸与漆器两项技艺结合的学习。

  “虽然云课堂可以跨越空间的限制,更灵活、更智能,但对于传统技艺教授这样更强调实际操作的课堂,开展线下教学效果会更佳,所以等时机成熟可以开展线下教学时,我们会回到以线下教学形式为主,云课堂学习为辅。”相关负责人说道。(记者 秦思思)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125827459