首页 > 正文
阿里巴巴将在重庆建立20个产地直播基地助渝货外销

重庆市、阿里巴巴集团“云签约”活动重庆会场。新华网 发(阿里巴巴集团供图)

  新华网重庆4月8日电(韩梦霖)4月8日,重庆市商务委员会和阿里巴巴集团通过“云签约”的方式签署了“春雷计划”战略合作协议,共同推动重庆企业数字化转型,助力“渝货”外销。根据协议,双方将在两年内实现三大阶段性合作目标:在重庆知名产业带区域建立20个产地直播基地;合力推进“C2M超级工厂计划”,联合相关部门打造20个销售过亿的工厂;共同在南岸、江北、渝北等制造业发达区县以及两江新区定向扶持培育3个产业带。

  重庆是阿里巴巴集团4月7日启动“春雷计划”后首个“云签约”的战略合作伙伴。阿里巴巴将和重庆联手,通过数字化方式实现经济的快速恢复,推动重庆制造“卖全国”和“卖全球”,打通重庆农产品“从田野到餐桌”的智能化升级,并共同加强重庆数字化人才培养。

  “春雷计划”是阿里巴巴自2009年以来,时隔11年再次启动的扶助中小企业特别行动。在新冠肺炎疫情全球扩散的当下,扩内需、稳外贸、助农兴农迫在眉睫。“春雷计划2020”旨在利用阿里巴巴20年来沉淀的数字化能力,创造新供给、激发新需求、促进新贸易,帮助中小企业共渡难关。

  在疫情期,阿里巴巴不仅捐赠物资,也通过数字化能力和基础设施助力重庆抗疫和发展。223万重庆用户在支付宝上领取了“渝康码”;智能外呼平台呼出200多万次,节省了人力和时间,更高效地实现了快速排查;重庆7家盒马店全员无休,为近300个小区建了“无接触配送点”;与重庆南岸区合作的钉钉复工平台,助力重庆企业复工复产;饿了么、天猫超市和天猫国际等都在疫情期全力以赴保障民生。

  同时,阿里巴巴也与重庆南岸区、永川区和渝北区分别签署了区域总部落户协议、客服基地落户协议、消费券合作协议。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091125827715