首页 > 正文
特高压电网建设重庆将有“大动作”

  3月30日,记者从市能源局、国网重庆市电力公司获悉,我市将在特高压电网建设方面有“大动作”,包括即将开建的白鹤滩—江苏±800kV特高压直流输电工程,以及正在筹划中的川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路等。

  市电力公司相关人士介绍,白鹤滩—江苏±800kV特高压直流输电工程起于四川省凉山州的布拖换流站(先锋站址),止于江苏省苏州市的虞山换流站(罗家浜站址),输送容量800万千瓦。线路综合航空直线长度1783公里,途经四川、重庆、湖北、安徽、江苏五省份。

  该特高压直流输电工程重庆段依次途经永川、江津、綦江、巴南、南川、武隆、彭水和黔江8个区县,线路长度约329公里,目前重庆段已取齐了核准要件,完成了设计终堪定位工作,预计将于今年6月开工。该工程可将西南清洁水电外送至华东负荷中心,对缓解江苏及华东地区用电紧张局面,控制长三角地区煤炭消费总量,落实国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划,都具有十分重要的意义。

  对重庆本地而言,特高压是满足未来经济社会发展用电的关键途径。市能源局相关人士表示,根据相关分析,到2035年,重庆的用电需求将比当前翻番,而重庆自己的“家底”无法满足这部分增量,未来的电力主要靠外来。川渝电网1000千伏交流电特高压输电线路将在其中承担重要输电功能。

  据透露,这条线路的具体走向是,从四川的甘孜地区到成都的天府南后分叉,一条往成都,一到重庆铜梁,线路总长度达680公里,投资约210亿元。该线路建成后,能增加四川向重庆送电容量800万千瓦,争取在“十四五”期间建成。(记者 白麟)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125828114